您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
《莆田市北岸开发区城乡居民医疗救助实施办法(试行)》政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-05-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  为切实加强城乡贫困家庭和重点优抚对象的医疗救助工作,让更多困难群众享受到改革发展的成果,日前,北岸开发区出台《莆田市北岸开发区城乡居民医疗救助实施办法(试行)》的通知(以下简称<通知>)。为使广大人民群众充分理解这个政策,现将该补充意见有关内容作如下解读:
  一、救助对象有哪些?具体申请条件有哪些要求?
    共有四类对象。具有本区户籍,参加农村新型合作医疗、城镇居民基本医疗保险的城乡常住居民,且具备下列条件之一的六类人员可申请医疗救助:
  (一)农村五保对象(含享受民政部门定期补助的城镇“三无”人员);
  (二)城乡最低生活保障对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象(含革命五老人员)、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人【二级(含二级)以上】;
   (三)低收入家庭的老年人、未成年人和重患病患者(低收入家庭未享受低保待遇,经民政部门认定、家庭月人均收入在最低生活包装标准两倍以内);
  (四)因病致贫家庭重病患者。 
二、医疗救助的范围有哪些?
(一)资助参保参合
对第一、二类救助对象参加城镇居民医保或新农合的个人缴费进行全额资助,同时对持二代证农村残疾人参加新型
农村合作医疗保险个人缴费由区残料资助。
(二)特殊门诊救助
    特殊门诊是因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病(门诊特殊病种以城镇医保和新农合确定的为准)需要长期门诊治疗。第一类救助对象特殊门诊救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的100%,第二类对象特殊门诊救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%,每人每年原则上最高救助限额为10000元。
   (三)住院救助
    第一、二类救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助,其中,第一、二类中的分娩孕妇和精神病患者,特困供养人员按100%给予救助。每人每年原则上最高救助限额俄日20000元。
    (四)一次性定额救助
    根据我区社会经济发展水平,按照基金收支基本平衡、略有结余的原则,第三类救助对象年度内因病住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,家庭承担个人自付仍有困难的,可申请一年一次性定额救助。区民政根据当年城乡医疗救助基金结余情况,在次年第一季度前给予定额救助,原则上每人每年个人支付2万元至5万元的,一年给予3000元的一次性定额救助;个人支付5万元以上的,一年给予5000元的一次性定额救助。一次性定额救助与重特大疾病救助不能重复救助。
    (五)重特大疾病救助
    根据我区社会经济发展水平,按照基金收支基本平衡、略有结余的原则,对患重特大疾病(重特大疾病病种以城镇医保和新农合确定的为准)的医疗救助对象,在年度内享受基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销和上述医疗救助及其他社会救助后,剩余个人负担的医疗费用先由其个人支付,对发生高额医疗费用、家庭负担的合规医疗费用超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的,可向乡镇人民政府提出申请重特大疾病医疗救助。原则上在次年第一季度前集中受理上年度的救助申请。同时,《通知》中也对除了特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口的其他对象规定了认定条件。
   (1)收支水平认定条件
在上一自然年度内,申请家庭月人均收入在我区城乡最低生活保障标准4倍以内(含4倍)且家庭医疗费用支出明显困难。
   (2)家庭财产认定条件
着重把握三个主要不符合救助的情形:家庭拥有应急之用的金融资产总额超过12万元;拥有两套(含两套)以上产权住房(商品房);拥有机动车辆(不含代步摩托车、残疾人专用代步车辆和经营性机动车辆)、船舶和大型农机具的家庭等没有可变卖的除维持生产和生活必须品之外的其它资产。
    重特大疾病救助标准:对于家庭负担的合规医疗费用,由民政部门按2-5万元(含5万元)10%、5-10万元(含10万元)15%、10-20万元(含20万元)20%、20-30万元(含30万元)25%、超过30万元部分再10%的比例分段救助。原则上同一自然年度内只能申请一次,每人每年救助总额不超过10万元。
    三、医疗救助包括哪些程序?
    (一)第一、二类救助对象住院和特殊门诊救助程序为:救助对象持社保卡等相关证件到定点医疗机构就诊,定点医疗机构按照医疗救助的有关规定,为救助对象提供医疗救助费用“一站式”即时结算服务,垫付应由医疗救助基金支付的医疗费用,再与救助对象参保所在地城乡基本医疗保险经办机构结算,医疗保险经办机构再与区级民政部门结算,救助对象只需支付自付部分。
对未得到“一站式”即时结算服务(含异地就医)的第一、二类救助对象,在城乡基本医疗保险定点医疗机构就医并结算后,应持当年度患病住院治疗的医疗费用收据(即发票)、参合人员住院结算表(补偿表)、户口簿、身份证、本人(或监护人)银行账号及低保证(或五保证、优抚证、二代残疾证)等相关材料向参保区级民政部门提出申请,并按规定享受补助。
    (二)除“一站式”即时结算服务外,其他医疗救助资金采用社会化形式发放。
  四、医疗救助资金的筹集渠道主要有哪些?
    (一)财政预算安排医疗救助资金,从2016年起我省城乡医疗救助基金筹集标准为每人每年400元,区级财政应当按照规定足额配套资金,列入财政预算。
  (二)整合医疗救助资源,将省级财政每年安排的省红十字城乡困难居民重特大疾病医疗救助基金并入城乡居民医疗救助基金
  五、如何管理医疗救助资金?
  (一)医疗救助资金纳入财政专户,实行专账核算,专项管理,专款专用。
  (二)民政部门根据年度城乡医疗救助资金预算和救助资金使用需求,定期向同级财政部门报送救助资金使用计划
  (三)年度医疗救助基金有结余的,应全部结转下年度使用,不得挪作他用或转作本级财政下年度预算。
  六、救助涉及的相关部门职责是什么?
    (一)区财政部门负责医疗救助资金的筹集,年度医疗救助资金预算审核、拨付,提供工作经费保障,审查批准民政部门报送的医疗救助资金年度决算报表,加强财务监管。
    (二)区人社部门负责做好参加城镇居民基本医疗保险的救助对象的医疗救助费用“一站式”即时结算服务。
    (三)区农业部门负责建档立卡贫困人口的认定,并将名单及时提供给民政部门和城乡居民医保经办机构。
    (四)区卫计部门负责参加新农合的救助对象的医疗救助费用“一站式”即时结算服务。加强对定点医疗机构的监管,规范医疗服务行为,督促落实医疗优惠政策;并将计划生育特殊家庭成员名单及时提供给民政部门和城乡居民医保经办机构。
    (五) 区残疾人联合会负责重度残疾人的认定,并将重度残疾人名单及时提供给民政部门和城乡居民医保经办机构。
(六)审计部门对城乡医疗救助资金的使用和救助情况实施审计监督,确保医疗救助资金的合理使用,杜绝挤占挪用等现象的发生。
 
 
                     湄洲湾北岸经济开发区民政局
                               2016年5月20