您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于暂停农村个人建房审批的通知》的解读
【字体: 】【发布时间:2016-04-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
近日,经党工委、管委会同意,管委会办公室下发《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于暂停农村个人建房审批的通知》(莆湄北管办[2016]20号),决定暂停农村个人建房用地审批(含新建、翻建、翻扩建)。现就该文件出台背景、总体考虑及下一步政策走向作以下解读:
一、文件出台背景
2015年5月,开发区制定出台《北岸经济开发区农村村民住宅建设管理暂行规定》(莆湄北管[2015]48号),允许符合条件的村民办理个人建房用地审批,使得群众住宅建设的刚性需求得到有效缓解。但在政策实施的过程中,部分建房户互相攀比,住宅建设贪大求高,出现了超批准面积、超批准层数建设等乱占滥用土地的现象。为贯彻落实市委、市政府《关于进一步推进国土资源节约集约利用的实施意见》(莆委办发〔2015〕13号)文件精神,节约集约使用有限的土地资源,党工委、管委会经研究后决定暂停农村个人建房用地审批。
二、总体考虑
1、北岸开发区作为全市港城建设的主战场,港口条件优越,基础设施日渐完善,发展前景十分广阔。但由于地域狭小,发展空间受到限制。为此,需进一步提高土地利用率,为发展留出足够的空间。
2、我区多数人员外出经商,现有的农村住宅基本能满足群众需求。
3、充分考虑受灾及住房特困户利益。对纳入造福工程、地质灾害搬迁对象及其它因突发自然灾害倒塌、危房的农户,由各镇、各有关部门深入现场逐户审核确认后报党工委、管委会单列审批。
三、下一步政策走向
1、管委会近期将出台集中安置及购买商品房奖补政策,鼓励引导无房户、危房户和住房困难户解决实际住房困难问题。
2、结合旧村改造或旧村复垦,统一规划,集中建设农村住宅小区。