您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
驾照新规解读(4月1日)
【字体: 】【发布时间:2016-04-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    4月1日起,《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施。对莆田而言,到底有哪些变化?昨日,我市交警驾管部门作出解答。
  据了解,截至目前,我市共有机动车驾驶人597855人,2015年新增机动车驾驶人80328人,且每年以约25%速度快速增长。
  ■可网上自主报考
  如果市民想办理机动车驾驶证业务,经过身份验证后,可以通过网上提交申请。福建省已全面开通互联网交通安全综合管理平台(网址:http://fj.122.gov.cn),通过此平台,实现驾驶人网上报名、网上约考,目前正在研发网上缴费。
  ■单眼人士可考驾驶证
  新规中增加了单眼人士申请驾照的条款。优眼裸视或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达150度的单眼视力障碍人士,将可以申请小型汽车、小型自动档汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动档载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。
  ■放宽上肢残疾人驾车的身体条件
  新规进一步放宽了上肢残疾人驾车的身体条件,根据手指、手掌、下肢残疾程度的不同,可分别申请小型汽车(C1)、小型自动档汽车(C2)、低速载货汽车(C3)、三轮汽车(C4)、或残疾人专用小型自动档载客汽车(C5)准驾车型的机动车驾驶证。按照新规,左手只要三指健全,右手手掌完整,就可以申请C1、C2、C3、C4准驾车型驾驶证。
  ■可异地申领大中型客货车驾驶证
  原规定中提到,“在暂住地初次申请驾驶证的,可以申请C1、C2、C3、C4、C5机动车驾驶证”。新规实施后,在居住地(提法改变,取消暂住证,启用居住证)也可以申领大中型客货车驾驶证。
  ■境外“速成”驾照换领有限制
  持境外驾驶证的内地居民,申请换领国内驾驶证时增加了限制条款。如果取得该机动车驾驶证时在核发国家或地区连续居留不足3月的,应当考科目一、科目二、科目三。
  ■七类驾照被注销情况可直接申请考试
  原驾驶证因超期未换证、未提交身体条件证明、本人申请、身体条件暂不符合规定或其他原因被注销的(不含撤销、吊销);持有军队、武警驾驶证超过有效期的、持有境外机动车驾驶证超过有效期的,可不经学习直接申请相应准驾车型的驾驶证考试。
  ■允许全国范围内异地补换领驾驶证和审验
  新规实施后,驾驶证补领、换领、审验业务可在核发地之外的车管所办理,再也不用要原发证机关办理。
  ■老年人定期体检年龄进一步放宽
  新规实施后,每年体检并提交身体条件证明的驾驶年龄,由60周岁提高到70周岁,70周岁以下的将不用每年体检和提交身体条件证明。莆田每年将有约2800名驾驶人从中受益。