您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于《湄洲湾北岸经济开发区2016年度地质灾害防治工作实施方案的通知》的解读
【字体: 】【发布时间:2016-04-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、编制年度地质灾害防治工作实施方案的依据
根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第十八条的规定:县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。
二、编制年度地质灾害防治工作实施方案的必要性
1、是及时有效应对地质灾害的需要。年度地质灾害防治工作实施方案(以下简称“方案”)对灾前准备、灾中应急和灾后恢复所应采取的措施作了明确规定,切实提高应急处置能力。
2、是明确各级政府、各相关单位及个人防治工作职责的需要。做好地质灾害防治工作,必须坚持依法防控、依法履责。方案明确了政府统一领导、部门各负其责和主要领导负总责的管理体制,层层落实责任,细化落实措施。
3、是保持汛期联络渠道畅通的需要。方案针对对地质灾害防治责任人、监测人的变动情况及时进行更新,将每个地质灾害隐患点的防灾责任落实到各级具体责任人,并向社会公布,并做到每个地质灾害隐患点都有具体监测责任单位和监测人。
4是明确年度地质灾害治理工作任务的需要。方案对年度地质灾害点消除及搬迁重建作出具体要求,推进地质灾害点消除及搬迁重建工作,逐渐减少乃至完全消除辖区地质灾害点对群众的威胁。
 
莆田市国土资源局北岸分局
201641