您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会关于完善城乡居民基本养老保险制度的补充通知》的政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-01-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、文件的出台背景
为落实《莆田市人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(莆政综〔2015〕1号)、《莆田市人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的补充通知》(莆政综〔2015〕132号)和《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(莆湄北管〔2015〕23号)文件精神,不断完善基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付政策,强化长缴多得、多缴多得等制度的激励机制,决定在我区建立“长缴多得”的激励机制,进一步完善城乡居民基本养老保险制度。
二、文件的重点内容
完善城乡居民基本养老保险制度,在我区建立“长缴多得”的激励机制,即:正常缴费的参保人员,每缴费一年,领取待遇时每月加发1元的缴费年限养老金,按年度应缴未缴造成中断的缴费年限,不计算加发年限。
三、案例分析
例:村民小明今年40岁,选择每年1000元的缴费档次,政府每年补贴100元,缴满20年后到达法定退休年龄(即60周岁)可享受城乡居民基本养老保险待遇。其城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金和缴费年限养老金组成,其中,基础养老金目前按最低标准每人每月85元发放;个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139,即(1000+100)元×20年÷139=158元;缴费年限养老金为每月20元。故小明达到享受城乡居民基本养老金待遇条件时每月可领取的养老金为85+158+20=263元(以上计算金额仅为参照现行标准得出的粗略估算值,且未将个人账户储存额利息考虑在内)。
政策延伸:我区鼓励长缴多得、多缴多得,目前个人缴费标准设为100-3600元共36个档次,每100元为一档,参保对象自主选择缴费档次。个人缴费标准为选择100元档次的,补贴30元,每提高一个缴费档次,政府补贴标准增加10元,缴费档次达800元及以上,补贴标准均为每人每年100元。
 
 
     莆田市湄洲湾北岸经济开发区人力资源和社会保障局
 2016年1月29