您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
《关于促进工业创新转型稳定增长七条措施的通知》的政策解读
【字体: 】【发布时间:2015-11-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
市委、市政府高度重视工业经济发展,市委六届八次全会和全市经济工作会议提出壮大实体经济、培育产业龙头、突出创新驱动,把工业经济发展上升为全市发展的战略高度。翁市长、陈副市长十分重视政策引导,多次深入企业开展调研,召集专题会议研究。今年出台的惠企政策针对性很强,重点突出三个方面:一是突出激发企业内在动力,引导企业技术改造;二是突出资源要素向创新转型倾斜;三是突出优化企业发展环境。今年省市出台的政策含金量很高,有较强的针对性。我市工业稳增长政府主要有几个方面内容:
一、支持龙头企业做大做强方面
1.建立龙头企业领导挂钩和“直通车”服务机制,加大项目服务和问题协调解决力度。领导挂钩帮扶和促进项目落实相结合。
2.着力培育龙头企业,对企业规模首次超10亿-50亿元的企业,分档给予资金奖励。
3.推进项目投产,对新投产制造业项目进行奖励,对投产企业产值达到亿元以上的给予分档奖励。
4.突出企业贡献奖励,对规模工业企业财政贡献增量地方收入部分予以60%奖励;新建成项目投产进规模的,按财政贡献地方收入部分给予20%奖励;暂定施行一年。这条措施是今年新增加的,覆盖全部规模企业。
二、重点支持技术改造和技术创新。
市委、市政府非常重视企业技改,将重点技改项目视为重点项目,享受重点项目政策扶持。并从机制保障方面,建立推进服务机制,对用地、用林、用海等要素方面加大保障,建 立督查机制,企业遇到的问题可以直接反映和协调解决。同时,对企业实施技术改改造和技术创新实施资金补助,主要有以下几个方面:
1.加快技术改造方面。在申报条件上较往年有所降低,并提高补助标准,主要是对设备投资超500万元的市级以上重点技改项目,按设备投资额的5%给予补助。
2.两化融合方面,为推进鞋服等传统产业转型升级,鼓励劳动密集型企业智能化改造,实施机器换工,新政策对购买软件及相关设备、机器人等成套自动化设备投资额300万元以上的,按投资额的10%给予补助,补助标准有较大的提升。
3.支持企业加大研发投入方面,在省里对税费优惠的基础上,对新认定的省级设计中心、获得省部级设计奖项、新产品、新技术认定和参怀标准制定予以奖励。
三、发展战略性新兴产业方面
在省里30亿元新兴产业创投引导基金的基础上,市财政安排一定资金设立市级创投母基金,通过市场运作等方式,逐步做大创投基金。对项目好、贡献大的战略性新兴产业企业 股权进行跟进投资,重点跟踪中央、省里相关创投资金投资项目,实施资金配套投入,并对重要项目实行“一事一议”。
四、推动企业兼并重组方面
刚刚省级兼并重组的相关政策,省经信委陈处长已做详细的解读,市政策也将采取一揽子措施予以相应支持,并对相关重组项目实施市、县两级一事一议,一企一议。鼓励本市企业与央企、省企业、优势企业合作嫁接。
五、提升园区综合水平方面
1. 在加快园区建设方面,建立工业园区市级联席会议制度,落实企业“退城入园”政策,鼓励企业建设多层厂房,继续对企业进行多层厂房改造予以电梯建设补助。
2.对接省里工业园区建设发展基金,加大园区基础设施投入,特别是要加大园区基础设施建设力度,为工业企业发展提供好的生产经营环境。
3.鼓励企业向园区集聚,促进产业集聚,为避免受到区域、供地的限制,新政策制定了“飞地工业”相关政策,为产业流动集聚创造条件。
4.完善公共服务平台建设,支持工业设计、研发、培训、信息咨询等公共服务平台建设,解决工业企业服务配套问题,对公共服务给予资金补助,加快平台建设,提升园区公共服务水平。
六、支持企业创新商业模式
1.鼓励制造业企业应用电商。对网上年销售突破1亿元的企业,在省里奖励100万的基础上,市里再配套奖励30%,促进工业企业建立电子商务销售渠道。
2.鼓励工业企业与物流业联动发展,对工业企业与本市物流企业合作的,对工业企业按物流业标准予以补助,降低企业物流成本。
3.支持企业抱团拓展市场,对展位超50个的本市地产品展销会和国内大中城市设立长期销售网点的,新政策中将给予租金补助;帮助企业拓展市场。
七、推进节能降耗方面。
建立市级节能降耗专项资金,评选市级能效标杆企业,继续支持节能循环经济项目建设,对节能循环经济项目按投资额或节能量奖励。在此基础上,另行安排专项补助资金,在全市范围内推进煤改气试点工作。