您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于加快福建省信息产业人才队伍建设的若干意见
【字体: 】【发布时间:2009-01-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
福建省信息产业厅、福建省发展和改革委员会
福建省经济贸易委员会、福建省教育厅、福建省人事厅
福建省劳动和社会保障厅、福建省财政厅、福建省科学技术厅
关于加快福建省信息产业人才队伍建设的若干意见
闽信人〔2007〕231号
 
 
各设区市人民政府有关部门,各相关企业、各院校:
         为进一步贯彻落实《中共福建省委、省政府关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定〉的实施意见》,培养和建设一支素质优良、结构合理、数量充足的信息产业人才队伍,增强我省信息产业核心竞争力,推动我省信息产业持续健康又好又快发展,实现由大到强的战略转变,现就福建省信息产业人才队伍建设工作提出以下意见:
    一、充分认识我省信息产业人才状况特点,明确人才队伍建设的紧迫性。
    在省委、省政府的重视下,我省信息产业快速增长,至2006年,全省信息产业销售收入已接近2300 亿元,增加值占全省GDP的9.3%,已经成为福建省重要支柱产业。随着信息产业发展,我省信息产业人才总量持续稳定增长,信息产业从业人数约32.7万人,其中信息产品制造业约24.32 万人, 软件业及系统集成服务业约3.48 万人。目前我省信息产业人才状况呈现下列主要特点:一是人才学历层次相对较高;二是专业门类多元化;三是人才队伍年轻化;四是涌现一批优秀杰出的创新型领军人物;五是人才分布向福厦沿海聚集;六是区域间、企业间人才竞争激烈,人员流动现象明显加剧。
    近年来,为适应我省信息产业发展需求,我省各级各部门在人才培养和人才引进等方面都做了许多工作,并取得了显著进展。其中全省高校信息产业相关学科专业在校研究生已有1600 人,本、专科在校生10.5 万人,占全日制在校生的22.8%。其中软件类高职在校生已有2.8 万人。同时,我省高校在与企业开展校企合作、联办人才培养基地、联合制订人才培养方案、共建实习实训基地等方面也取得了重大进展。但由于各种原因,目前我省信息产业人才的总量、结构和素质以及人才环境等尚不能适应建设信息产业强省的需要,影响了对外招商引资和信息产业结构的进一步调整优化。主要表现在:
    1.人才总量供给不足,与快速增长的信息产业对人才的需求不相适应。省人才交流市场统计数据表明,2004 年至2006 年我省IT 企业对人才的需求年均增长58.3%,空缺的岗位也逐年增加,年均增长61.4%。
    2.人才结构不合理,高层次及技能型人才缺乏。低层次、基础类、传统型人才相对较多,高层次、专业类、复合型、创新型和高技能人才较少,尤其是高层次的专业技术人才、领军人物、行业带头人比较缺乏,高素质的技能型人才也严重不足。
    3.人才培养与实际需要存在脱节现象,学历教育与不断变化的市场需求的矛盾相当突出。一是学历教育传授的知识技能滞后于快速发展的产业应用技术。信息产业是一个技术发展快、知识更新周期短的行业,但学校教材和教师知识的更新往往不够及时,学生难以及时接触到最新的知识;二是人才专业结构供需不对称。一般性、基础类毕业生多,光电产业和集成电路(IC)设计、动漫游戏、信息技术服务外包等软件产业发展急需的专业毕业生有效供给不足;三是随着信息技术的快速发展和信息化步伐的加快,跨学科、复合型人才需求量增大。尤其是光电产业需要的具备光机电结合的集成创新人才,动漫游戏等创意产业需要的软件与艺术相结合的人才,软件与信息服务外包行业需要的软件与银行、证券、保险等专业知识相结合并熟悉英、日等外语的人才供需差距很大;四是相当多的毕业生实践应用能力较弱,不能满足企业的岗位要求,企业岗前培训投入的成本较大,导致大多数企业不愿意招聘应届毕业生。
    4.人才流失较为严重。外省重点大学信息技术类专业的闽籍毕业生,尤其是硕士研究生以上毕业生回闽就业比例很少。已经在闽就业的信息产业领域优秀人才每年都有相当数量流向长三角和珠三角等地区。
    二、准确把握我省信息产业发展对人才的需求,提高人才队伍建设的针对性。
今后5-10 年是全面推进海峡西岸经济区建设的重要战略期,也是福建信息产业由“大省”向“强省”迈进的关键时期。根据信息产业发展趋势和国家鼓励发展重点领域以及我省产业发展的优势,“十一五”及“十二五”期间,我省将引导IT 企业调整产品结构,加大自主创新力度,不断增强核心竞争力。在信息产品制造业方面,重点鼓励扶持发展包括平板显示行业和LED及光伏电子行业在内的光电产业;在软件业及信息服务业方面,重点鼓励扶持发展本省有优势、发展潜力大的IC 设计、动漫游戏、信息技术服务外包等行业。初步预计到2010 年,全省信息产业可实现销售收入6000 亿元,增加值占全省GDP15%;2015 年可实现销售收入12000 亿元,增加值占全省GDP20%;软件等信息服务业发展将快于信息产品制造业发展速度,2015 年其增加值占信息产业增加值比重预计将超过50%。
    信息产业要实现持续稳定又好又快发展,必须依靠人才的有力保障。我省信息产业人才需求主要为以下四类:一是具有国际视野、素质全面的各类领军人才;二是在某一领域系统掌握前沿技术的高端研发人才;三是熟悉某一行业应用领域专业知识并掌握信息技术的复合型人才;四是动手能力强并具有实际操作经验的技能型人才。据预测,2010 年和2015 年我省信息产业从业人员总量预计分别为64万人和130万人。“十一五”和“十二五”期间,全省信息产业从业人员分别需要增加34 万人和66 万人,年均需求分别约为6.8 万人和13.2 万人。其中信息产品制造业从业人员分别需要增加23.4 万人和28.6 万人,年均需求分别约为4.7 万人和5.7 万人;信息服务业中的软件业从业人员分别需要增加7.3 万人和30.1 万人,年均需求分别约为1.7 万人和6.0 万人。
    平板显示(FPD)、半导体发光二极管(LED)、太阳能光伏(PV)、集成电路(IC)设计、动漫游戏、信息技术服务外包等行业是我省信息产业“十一五”和“十二五”发展的重点领域,发展潜力很大。经初步测算,这些重点发展领域在2007-2010 年期间人才需求约9 万多人,“十二五”期间人才需求约21 万人。
    三、加快实施适应我省信息产业发展特点的人才队伍建设策略,促进信息产业又好又快发展。
    我省信息产业人才队伍建设要坚持面向产业和企业实际需求,面向本省重点发展领域,以培养高层次、高水平、高素质的企业经营管理人才、专业技术人才和高技能人才为重点,确立短、中、长期相结合的人才队伍建设计划,逐步构建起与做大做强信息产业相适应的多层次、多渠道、多形式的人才培养体系。同时坚持引进与培养相结合,力争在人才总量、结构和素质等方面更好地适应建设信息产业强省的需要。
    1.加强对人才队伍建设工作的宏观指导。信息产业主管部门要定期发布人才需求信息,提出人才需求的专业与数量,加强同教育部门的联系与沟通,促进企业与学校密切联系和合作。教育部门要进一步加强和改进宏观指导与管理,要根据信息技术和产业的发展需要,加强高等学校信息产业类专业建设,定期组织开展高等学校专业建设水平评估工作,确保专业办学条件。要加强高职与中等职业教育,鼓励校企合作的“订单”培养模式,强化技能型人才培养。人事、劳动保障部门要积极配合信息产业主管部门加强人才培养、人才引进等政策措施的研究完善和落实等工作。
    2.进一步扩大教育办学规模。根据我省信息产业“十一五”发展规划和重点发展领域对人才的需求,坚持以服务为宗旨,以需求为导向,进一步扩大信息产业人才培养规模。鼓励和支持在现有的高等院校和中等职业技术学校增设当前紧缺和今后需求量大的光电、微电子、动漫游戏、软件等信息技术类专业。鼓励和支持有条件的信息产业骨干企业与高校联办本省急需的信息技术类人才培养基地和有关专业。组织选拔信息技术专业类优秀高职毕业生“专升本”,支持高校本科相关专业优秀学生通过考试转至软件等需求量大的信息技术工程类专业学习。
    3.调整优化高等院校和职业技术学校专业结构。实行分类指导,分层次建设,构建由本科院校、职业技术学院和中等职业技术学校等组成的多层次教育体系。加强宏观调控,支持学校增设具有前瞻性、与信息技术发展相适应、市场潜力大的学科专业。加大对已有的信息类专业调整改造力度,形成学校学科专业建设工作与信息产业发展的联动机制,提高为信息产业发展服务的能力。积极推进学校专业结构优化工作,大力加强信息产业发展急需和紧缺人才培养,当前重点培养产业发展亟需的IC 设计、动漫游戏、信息技术服务外包、平板显示、LED 等工程类硕、博士人才和技能型专业人才。本科院校要根据办学定位,紧密结合相关信息产业发展对专门人才的实际需求,重点培养研究型、工程型和应用型的信息产业人才;高职高专院校和中等职业技术学校要将重点放在培养大批应用型、技能型信息产业人才上,加快为海峡西岸经济区建设培养一批高素质的信息产业类高级专门人才和技能型人才。
    4.进一步改进高校培养模式。各院校要深化人才培养模式改革,及时调整人才培养方案,建立与信息产业发展相适应的教学内容和课程体系。加快高校教材基础理论知识更新速度,引进有项目经验的教师,引入案例教学,吸取新技术、新工艺。在加强学生理论知识培养的同时,要进一步重视专业能力培训。鼓励高校与企业合作培养人才,密切学生实习和就业的衔接,创造开放式的人才培养环境。支持高校与企业合作,进行“3+1”(本科)、“2+1”(高职高专)培养试点(即在学校学习4 或3 年,3 或2 年后到企业学习实训1 年),实训年度的培养计划、教学内容由学校和企业共同制定,企业可依据学生在学习期间的表现,优先选择录用毕业生。
    5.加强复合型人才培养。鼓励支持高等学校通过实行主辅修制和灵活设置专业方向,实行按大类招生、按需分流培养等形式,加强复合型人才培养。有的信息技术专业在招生时可提出相关的专长要求,可参照艺术类、体育类等专业的招生方式,按专长分数+文化分数的成绩择优录取。
    6.进一步推动校企合作、工学结合,密切产学关系。高校要努力追踪产业前沿,主动了解企业的技术需求,积极为企业排忧解难。企业要为学校人才培养提供必要的支持,积极接收毕业生实习见习和教师调研、业务进修活动。(1)鼓励校企紧密型合作。各级教育部门要会同信息产业、财政、税务等部门,研究制定促进企业与学校联合培养和提供“实训基地”的政策措施,扶持院校与本省信息产业骨干企业进行实质性对接,建立校企合作委员会和互惠互利的紧密型校企合作关系,充分发挥信息产业的行业优势和学校技术、人才、信息等方面的资源优势,在专业人才培养方案制订、实训实习基地建设等方面建立长期稳定的合作关系。(2)支持信息产业骨干企业与有关高校和职业技术院校联合建立信息产业相关专业人才培养基地,实行“订单式”人才培养,使学校按企业需求制定培养计划,制定人才培养质量标准,促进学校直接为企业发展服务,培养适应信息产业发展需要的各类高级专门人才。(3)鼓励支持有关高校和职业技术院校利用专业教育教学资源,与信息产业企业联合开展以各类信息产业从业人员为主要对象的岗位培训和再就业培训,强化继续教育,促进知识更新,不断提高信息产业从业人员的素质。
    7.加强实用技能培养,促进培养与就业有效对接。 (1)鼓励支持高校与劳动保障、人事及信息产业部门密切合作,引入全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试和电子行业特有工种职业技能鉴定等信息技术资格认证平台,推广专业资格及职业技能认证工作,努力提高高校毕业生的质量和水平。(2)支持中外合作办学。鼓励高校在信息技术领域同国外知名高校、企业开展人才培养合作。加强信息技术专业特别是软件专业学生多语种外语能力培养,满足信息产业外向发展要求。(3)建立毕业生就业培训体系,充分发挥社会培训机构在信息技术人才培养尤其是各类毕业生供需对接方面的作用。重点扶持一批有实力的短期技能型培训机构,通过对找不到工作的高校毕业生进行实用技能培训,既解决毕业生就业出路,又解决当前信息产业企业人才缺口问题。
    8.鼓励高校为信息产业发展提供公共技术服务。依托高校和高技能人才培训基地,有计划、有重点地扶持建设一批面向产业发展实际、生产与研发紧密型结合的工程(技术)中心或行业共性技术研发基地和公共服务平台,鼓励高校对外开放工程(技术)中心或行业共性技术研发基地的相关资源,为信息产业中小企业提供技术推广、设备共用、产品检测、管理咨询、人员培训等服务。既为产业发展和企业提供共性信息技术公共服务,也为高层次人才培养提供实训条件,还可为信息产业发展提供人才集蓄。
    9.加强师资队伍建设。各院校应积极采取措施,不断提高教师队伍的科研开发能力。鼓励高校教师在完成本职工作、不损害本单位利益的前提下,利用业余时间兼职领办科技企业或从事科技服务。鼓励教师到企业寻找课题,并进行合作开发。改进职称评聘办法,工科类尤其是高职与中等职业技术学校教师在职称评定、聘任等方面应注重考察实用技术能力。职业技术类学校的教师要成为既能教学(教师)、又能动手(工程师、技师)的“双师”型人才。同时,积极推行聘请企业界有丰富实践经验的工程技术和管理人员到高校兼职授课的制度。
    10.重视企业高端人才培养。积极组织信息产业“领军人才”和“高端研发人才”到国(境)外进行培训,邀请境外的专家到我省作短期讲学或举办高级研讨班。支持在有条件的企业和园区增设博士后工作站。争取国家在具备条件的院校或软件园区设立国家软件与集成电路人才国际培训基地。组织申报并实施国家软件外包企业能力建设项目,培养软件业高端技术和管理人才,提升我省软件企业承接软件和信息技术服务外包项目的能力。
    11.建立信息产业人才服务公共平台。进一步健全信息产业人才市场服务体系,推进信息产业人才市场化配置,促进信息产业人才合理有序流动。采取“政府购买服务”的方式,建立大中专毕业生就业见习基地,开展毕业生就业见习和就业培训。成立信息产业人才储备中心,避免人才流失,为待就业毕业生提供人才储备和人才劳务派遣服务,构建信息产业人才的“蓄水池”。同时充分发挥“福建省信息产业人才网”的作用,通过网站远程视频面试系统,在省内外各类人才与用人单位之间搭建便捷的沟通联系桥梁,促进人才的合理流动。重视和加强闽台信息产业对接的人才服务工作。
    12.坚持引进与培养相结合。组织实施国家软件与集成电路引智等专项,引进国外省外高层次信息产业人才智力。进一步落实和完善关于人才引进方面的各项优惠政策,增强可操作性。面对当前高端人才竞争激烈的现实和大环境变化的新情况,各地、各有关部门要积极采取有效措施,保证已定人才政策的落实到位。另一方面要建立更加有效的激励机制,在政府职能部门已设立的相关人才奖励经费中,划出一定比例的经费专门用于奖励信息产业人才。对业绩特别显著、有突出贡献、创造巨大经济效益或社会效益的信息产业领军人物和优秀技术、管理人才,省直有关部门要给予表彰和奖励,营造尊重人才、鼓励人才创业的良好氛围。
    13.建立有效的信息产业人才队伍建设工作协调机制。信息产业人才培养是一项社会系统工程,各地各部门要从加快海峡西岸经济区建设需要的高度,充分认识加强信息产业人才培养和引进工作的重要性。在省委省政府的统一领导下,各相关部门要加强协调,积极配合,密切合作,形成合力,充分发挥各自的职能优势,创新工作方式,加快高素质的信息产业人才队伍建设,为我省信息产业又好又快发展、为建设信息产业强省提供有力的人才保障。(来源:福建省信息产业厅网站)
 
二〇〇七年九月十一日