您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
北岸开发区计生奖励政策
【字体: 】【发布时间:2009-11-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、法定奖励
1、获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励,一次性发放500元。
2、实行二女扎对象,从2008年元月1日起,区财政一次性给予奖励5000元。
二、贡献奖励
(一)主要内容
针对农村只有一个子女和两个女孩的计划生育家庭,夫妻年满60周岁后,由中央和地方财政安排专项资金进行奖励扶助。
    奖励扶助标准:按年人均不低于600元的标准发放奖励扶助金,直到亡故为止。已超过60周岁的,以该制度在当地开始执行时的实际年龄为起点发放。
(二)基本条件
贡献奖励对象必须同时符合以下五个基本条件:
1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;
2、本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育;
3、女方年龄在30周岁以上,且女孩在1976年1月1日后出生;
4、本人及配偶现存一个女孩,或子女死亡,现无子女的;
5、本人及配偶符合再生育条件自愿放弃生育,落实一项长效节育措施,并已领取独生子女父母光荣证或独生子女证。
三、特别扶助
(一)主要内容
在各地现行的计划生育优惠政策基础上,针对城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻,在女方年满49周岁以后,由政府给予夫妻双方每人每月一定标准的扶助金(子女伤残家庭每人每月不低于120元、子女死亡家庭每人每月不低于150元),直至亡故或子女康复为止。
(二)基本条件
特别扶助对象必须同时符合以下条件:
1、1933年1月1日以后出生。
2、女方年满49岁。
3、只生育一个子女或合法收养一个子女。
4、已领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》。
5、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。