您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
中共莆田市委关于深入贯彻落实科学发展观加快发展港口经济的决定
【字体: 】【发布时间:2009-05-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 2008818日中国共产党莆田市第五届委员会第五次全体会议通过)(节选)

 

加快发展港口经济是发挥港口优势实现港城崛起的必然选择。湄洲湾、兴化湾、平海湾“三湾”港口资源和岸线资源是我市加快发展的优势所在、潜力所在和希望所在。“开发湄洲湾、振兴莆田市”是历届市委、市政府孜孜以求的目标,也是全市人民长期以来的期盼。立足港口优势,市委提出了加快建设湄洲湾港口城市的发展方向,明确了“经济翻番、港城崛起”的发展目标。站在新的起点上,大力发展港口经济,有利于我市进一步整合港口、区位和妈祖文化等优势,把潜在的优势转化为现实的优势,促进经济又好又快发展;有利于港口关联产业特别是临港重大工业项目在港口周边区域的集聚,形成区域经济发展的重要增长极;有利于推动城市基础设施及相关配套设施建设,全方位打开对外开放的战略通道,进一步吸纳广阔腹地的各种生产要素,实现港城联动,推动港城崛起。

港口经济发展的目标。加快构建“大港口、大交通、大配套、大产业、大腹地”的港口经济发展新格局。按照城市发展总体规划,加快打造海峡西岸工贸旅游港口城市,成为海峡西岸城市群的重要组成部分;加快建设大型深水泊位,形成秀屿、东吴、兴化湾南岸三大港区的莆田港口总体发展格局,成为海西“两集两散”主要港口,确立具有深水中转和战略物资储备等多功能的综合性枢纽港地位;全方位推进交通疏港通道等配套设施建设,形成海陆空立体交通网络,提升海西交通枢纽地位;加快发展临港重化工业、港口物流业、能源产业、滨海旅游业等港口关联产业,打造优势明显、集聚强劲的环“三湾”临港产业带,形成先进制造业基地、能源供应基地和滨海旅游胜地;纵深拓展港口腹地,区域经济合作日益密切,形成南北联接、西进东出的重要出海口,建成密切两岸人民交流合作的先行平台。

港口经济发展的产业支撑。发展港口经济,需要产业支撑。湄洲湾重点发展新型能源、石化、钢铁、船舶修造、林产加工等临港产业,建设成为重化工业基地;兴化湾重点发展装备制造、港口物流、能源等临港产业,建设成为大型装备制造与能源中转供应基地、港口物流中心;平海湾重点发展滨海旅游等临港服务业,加快建设滨海新城。以培育壮大临港产业集群为重点,带动发展相关联产业集群,努力建设优势明显、集聚强劲的环“三湾”临港产业带。坚持以重大临港工业项目带动临港产业集群的崛起,着力打造一批产值上五十亿元、百亿元的大型工业企业,促进经济结构的战略性调整。积极把握国内外先进制造业、重化工业加速向沿海地区转移的趋势,加强与央企和世界500强企业,促进经济结构的战略性调整。积极把握国内外先进制造业、重化工业加速向沿海地区转移的趋势,加强与央企和世界500强企业合作,全力策划生成和建设大型临港工业项目。注重发挥临港工业大项目的带动作用,围绕产业链的薄弱环节,实行产业链招商,完善产业配套,形成大中小项目相互配套、大中小企业集聚发展的格局。把工业园区、商贸物流园区作为发展港口经济的有力支撑,推动园区功能转变优化,实现与临港产业互动发展。以临港重大工业项目为龙头,着力打造一批各具特色的临港产业专业园,构建临港产业集聚新平台,促进临港产业集群的发展和升级,切实为加快发展港口经济提供可靠的产业支撑。

港口经济发展的港城联动。按照“港城互动、城以港兴、港为城用”的格局,利用港口资源为城市发展聚集人流、物流、资金流、信息流,着力培育工贸旅游等港口城市功能。坚持以工业化带动城市化,以城市化促进工业化。按照基础设施服务于生产性项目的要求,切实推进临港生产性项目急需的水、电、路、泊位等基础设施项目建设。加快发展以物流为核心的现代服务业,重点培育作用面广、带动性强的现代物流、金融服务、信息服务、商务服务等现代生产性服务业,为工业化发展提供有力的服务和支持。加快现有中心城区建设步伐,做到高档次规划、快节奏运作、景观式建设、规范化管理。加快推进交通、供水、排水、燃气、供电等城市基础设施和科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业设施建设,逐步完善城市功能,加强城市管理,提升城市整体形象。全力推进滨海新城建设,与湄洲岛国家旅游度假区相呼应,培育发展集文化、休闲、商贸、饮食、娱乐、旅游、渔港为一体的城市功能,为港口开发和临港工业发展提供城市支持。加强滨海新城与现有中心城区的互动联动,实现城市功能互补、产业分工协作、设施资源共享,提升整体竞争力,推进港城迅速崛起。坚持城乡一体化,以城带乡,推进城镇化进程,实现城市与农村协调发展。

港口经济发展的融资渠道。建立和完善财政扶持、金融支持、民间自筹、吸引外资等开放式、多元化投入机制和资本市场体系。加大财政投入力度,各级财政每年安排一定比例的资金用于港口基础设施建设,并纳入年初财政预算。加强“银地合作”,加大航道、口岸设施等港口基础设施的开发建设投入,为港口的持续发展创造条件。积极探索市场化运作,进一步放开港口建设经营领域,支持鼓励民间资本发展港口物流等相关服务业;按照“谁投资、谁开发、谁经营、谁得益”的原则,借助BOTBTTOT等融资方式和各种合作方式,鼓励央企、外企、民企参与港口开发建设,促进港口开发建设和经营方式的创新。注重资本运作,盘活各类有形、无形资产。加强与其他港口城市的合作,建立战略联盟和港口协调机制,采用市场化手段,相互参股、相互投资,促进港口之间合理分工,优势互补,加快推进港口开发进程。

港口经济发展的政策支持。研究制定扶持港口经济发展政策,在港区开发、产业布局、码头建设、航线开辟、资金筹措方面积极向上争取政策支持,依靠政策支持推动港口经济加快发展。加强与中央和省直各部门的沟通联系,确保各项工作上下有机衔接。抓住50个中央部委和央属企事业单位支持海峡西岸经济区发展的机遇,积极争取国家赋予我市港口保税区政策,为港口经济发展创造宽松环境。争取省里政策支持,加快推进湄洲湾主枢纽港建设,加大港口开发力度,提升港口开放层次和辐射能力,提升莆田港口在全省乃至全国港口体系中的地位。充分利用秀屿港区被批准为与金、马、澎直接往来货运口岸的有利条件,积极争取吸引台资的特殊政策,建设台商投资区、对台经贸合作试验区、莆台农渔业合作实验区、对台自由贸易园区等,扩大对台经贸合作与交流。充分发挥秀屿国家级进口木材检疫除害处理区和国家进口木材加工锯材出口试点的作用,争取国家特殊政策的支持,加快建设国家级木材贸易加工示范区,带动木材贸易发展,使之成为全国最大的木材进口海上口岸和木材产品出口基地,形成全国最大的现代化木材加工、贸易、集散中心。