您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
北岸开发区关于加快服务业发展的实施意见
【字体: 】【发布时间:2013-03-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
莆湄北工委【2013】14号
      
为了认真贯彻《湄洲湾北岸经济开发区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,围绕“跨越发展、新城崛起”的战略目标,切实推进现代服务业发展,提升我区综合实力,结合我区实际,现就加快发展湄洲湾北岸经济开发区服务业提出如下实施意见。
      一、加快现代服务业发展的总体战略。
      1.总体思路
      现代服务业是依托现代化的新技术、新业态和新的服务方式,向社会提供高附加值、高层次、知识型的生产服务和生活服务的新兴产业。大力发展现代服务业对于加快我市、我区转型跨越发展,提升城市功能和综合实力,降低商务运营成本,改善民生,扩大就业,增加地方税收,特别是大力发展生产性服务业,对于打造福建中部乃至海峡两岸经济圈具有较强辐射力的“区域性交通物流中心、妈祖旅游文化中心和商贸休闲度假中心”,把我区建设成为“宜业、宜行、宜游、宜居”的现代滨海宜居城市,湄洲湾港口经济发展的重要增长极具有十分重要的意义。
      以科学发展观为指导,通过实施“创新驱动、项目带动、民营拉动、政府推动”战略。大力发展现代物流业、金融服务业、旅游文化业、商贸交通业、教育和健康服务业、高技术服务业、房地产业、城镇公用服务业。加快实现由生活性服务业向生产性服务业的转变、由自我服务性向外向服务性的转变、由传统服务业向现代服务业的转变。
      2.发展目标
“十二五”期间,全区要以大创意建设大项目,以大文化促进大旅游,以大旅游形成大集聚,以大集聚促进大繁荣,促进服务业全面发展,把现代服务业建设成为转型跨越的主导产业,成为提升城市功能、增加地方税收的支柱行业。
    争取在2015年服务业占全区GDP比重达到35%以上。
3.政策支持
争取国家、省、市对我区服务业综合改革试点的大力支持,认真贯彻落实促进服务业发展的各项优惠政策,确保用足、用活。
      二、大力发展交通物流业,建设区域性交通物流中心。
      4. 为加快服务业项目的审批节奏,实行“容缺审批”。 对服务业项目,在法规和政策允许的范围内,遵循“从简从快,先批后补”的原则,确保有关项目无障碍推进、落地。进一步完善投资审批绿色通道,为项目转化提供良好的报批环境。
5.大力拓展渠道,提供资金保障。围绕国家新增投资的政策机遇,瞄准国家和省市的政策取向,提高项目包装水平,力争更多包括基础设施在内的项目能够挤进中央、省、市的“盘子”。
6.加强与金融部门的合作,通过政府收储土地向银行打包申请贷款,扶持有关项目。
7.强化经营理念,按照“谁投资、谁受益”的原则,大胆引进民间资本和外资,通过市场化运作获取资金,采取BT、BOT、BLT、BTO等形式建设政府性投资项目。
    三、加快发展文化产业,建设妈祖文化中心。
     8.引进一批有国际影响力的文化、传媒机构,举办有国际影响力的文艺演出和朝觐、祭典、纪念活动。大力发展喜闻乐见,雅俗共赏,健康益智的文化产品。拓展公益文化场所衍生产品的研发,扩大具有高附加值的产品生产和消费。营造文化消费氛围,培育多层次、多元化消费群体,增强群众文化消费意识,提高服务水平,以优质高效的文化服务促进文化娱乐消费。
9.塑造文化精品、繁荣演出市场。扶持优秀文化演出,大力支持莆仙戏等群众性演出活动。创作编排一批深受群众喜欢的优秀文艺作品,拓展文化消费市场。同时着力深化姓氏源流和族谱研究,积极开展与台湾族谱对接、宗亲联谊等活动,增强台湾同胞对大陆“根”、“祖”、“脉”的认同感。
10.大力发展文化创意产业。一方面大力发展创意设计业、影视传媒业、动漫游戏业、数字服务业等文化创意科技含量高、产业关联性强、产业成长性好的战略新兴产业。另一方面大力发展出版印刷业、文化休闲与文化旅游、广告与会展、工艺美术等传统优势产业,通过提档升级,增加文化创意科技含量,形成突出的竞争优势。
    11.加大对妈祖品牌展会、国际性展会的扶持。吸引大型、特大型展会在北岸举办,放大会展经济的带动作用。
    12.改进会展业税收征收政策。会展场馆缴纳房产税确有困难的,经市政府批准给予减征或者免征。
    13.加大北岸会展推介引进力度。在海峡两岸和国际社会上,组织开展妈祖专题宣传推广活动。加强与国际会展业的交流合作,扩大北岸会展的国际知名度和影响力。
四、加大扶持力度,推动旅游产业快速发展
14.加大财政投入。除省级、市级专项资金外,区级财政安排旅游专项资金2013年150万元、2014年200万元、2015年250万元,重点用于旅游规划编制、旅游基础设施建设及维护、旅游宣传推广、旅游客源市场开拓、旅游招商引资、旅游行业管理、旅游人才培养以及旅游项目、旅游企业发展等方面的政策性奖励或补助。
15.拓宽招商引资渠道。按照可持续发展,先规划、后开发,突出生态特色,注重文化品位和个性要求,坚持“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,将旅游招商作为全区招商引资工作的重点,进一步拓宽旅游投融资渠道,充分调动社会力量兴办旅游的积极性,构建多元化的旅游发展投入机制。鼓励、促进开展区域联合,打破所有制界限,广泛吸引域内外资金和社会资金,共同开发经营旅游景区(点)、兴办旅游基础设施和旅游服务项目。非政府性资金投资旅游项目,视其投资规模与贡献实行“一事一议”办法,单独实施优惠政策,积极扶持重点旅游项目的开发与建设。
16.保障旅游项目用地用海。将旅游建设用地纳入土地利用总体规划和城乡建设规划,优先给予保障。对列入省、市“十二五”旅游业发展重点旅游项目,在用林方面,区农办(林业)协助项目业主办理用林地报批工作;对现有重大旅游项目在原址增资扩建所需的扩建用地部分,按照“专业评估、集体研究、结果公示”的原则,办理协议出让手续;对旅游配套的公益性城镇基础设施建设用地,按照划拨方式提供;四星级及以上旅游酒店、4A级及以上景区重大旅游项目享受优惠用地政策,优先安排用地指标,不实行城乡建设用地增减挂钩,可按现行规定的最低价起招拍出让土地。在全区海洋功能区划修编中,对适宜发展旅游的滨海地区及海岛应预留为滨海旅游功能区,鼓励社会资金和外资按照规划开发海岛旅游项目。
17.落实税费优惠政策。新建旅游项目取得国有建设用地使用权,一次性缴纳土地出让金有困难的,可分期缴付,但在土地出让合同中依法约定的分期缴纳期限原则上不超过一年,且首次缴纳比例不得低于全部出让价款的50%。旅游企业缴纳城镇土地使用税和房产税确有困难的,按照规定经批准后给予减免。旅游企业宣传促销费用、旅游商品生产企业研发费和技术改造费,依法纳入经营成本,进行税前扣除。落实星级酒店与一般工业企业同等的用水、用电、用气价格政策。排污达到国家或地方标准并已进入城镇污水集中处理设施的旅游企业,缴纳污水处理费后,免征排污费。落实允许旅行社参与政府采购和服务外包的政策,旅行社出具的发票可作为报销凭证。旅行社按营业收入缴纳的各种收费,计征系数应扣除各类代收服务费。
18.支持旅游企业实施品牌战略。大力扶持旅游企业、景区(点)上等级、上规模。除省级、市级奖励资金外,区级财政对被新评定为3A级、4A级、5A级的旅游景区,分别给予一次性奖励10万元、30万元、50万元;对被新评定为乡村旅游3星级景区、4星级景区、5星级景区的分别给予一次性奖励10万元、15万元、20万元;对被新评定为四星级、五星级的旅游饭店,分别给予一次性奖励10万元、30万元;对被新评定为4A级、5A级的旅行社,分别给予一次性奖励5万元、10万元;对获得省级、国家级工农业旅游示范点的,分别给予一次性奖励5万元、10万元。鼓励旅游区(点)、风景区按照国家星级旅游厕所标准进行新建、改建,达到4星级、5星级标准的,分别给予一次性奖励3万元、5万元。
19.积极支持旅游企业发展。对新办的开发生产旅游商品、旅游纪念品、旅游食品的重点企业,经旅游、财政部门认定,三年内视其贡献大小,给予扶持,用于支持企业扩大再生产。旅游企业凡参加区里统一组织的活动,推介本区旅游资源、旅游景点、旅游线路或旅游产品的,对展位费和布展费分别给予30%—50%补助。经审核批准,对在主要交通干道上设置广告专题宣传我区旅游整体形象、旅游线路和旅游景点的,按照实际财务投入的30%予以奖励,最高不得超过5万元。
20.实施旅游特色商品开发激励政策。对设计生产具有鲜明地方特色旅游商品、纪念品的企业给予一定的补助。对新建面积500平方米以上的专门旅游购物商场,除市级奖励资金外,区级财政给予每家一次性奖励10万元。对上述旅游商场正式营业当年的地方税收贡献额给予全额奖励,次年起连续3年按对地方税收贡献额年度环比增长部分给予奖励
      五、推进总部经济服务业集聚区建设,大力实施企业总部经济回归战略。
     21.代理服务。总部企业入驻经济城在办理新公司注册登记手续时,由区、镇服务人员负责配合做好新设立企业的公司名称预核准、营业执照办理、税务登记证等一系列公司正式经营前的所有事宜,并引入财务代理记账公司为入驻企业提供记账代理、融资服务、纳税办理等服务,方便入驻企业经营发展。
22.提供场所。北岸经济城位于新文公路忠门环岛东侧,选址在原忠门蒸笼厂,占地面积3000㎡,建筑面积5000㎡,拥有两幢5层办公楼。经济城为入驻企业免费提供办公场所,并配套警务室保卫、便捷餐厅服务和员工娱乐活动室等,为入驻企业经营办公提供舒适、方便、安全的工作环境。
       23.金融支持。兴业银行等金融机构为入驻企业提供金融服务,在经济城设立专门金融服务办公点,直接为入驻企业办理存取款和相关金融服务;采取入驻企业联保或者财产抵押方式,为入驻企业提供每家300万元至3亿元的信贷资金支持,简化放贷程序,保障入驻企业的经营资金需求。
      24.财政扶持。开发区管委会按照总部企业当年度缴纳税收所形成的开发区新增财力的一定比例按季度给予总部企业财政补助用于扶持企业改造和配套设施建设,具体补助比例为:入驻企业年纳税额1000万元以下,补助入驻企业金额为当年度税收所形成的开发区新增财力的50%,在此基础上每增加1000万元,补助金额增加2个百分点,1亿元及以上补助入驻企业金额为当年度税收所形成的开发区新增财力的70%。
    25.用地支持。北岸开发区党工委、管委会决定在大地城之畔规划建设总部经济办公区,占地面积353亩,共设计1幢星级酒店、7幢高层综合写字楼、97幢别墅式办公楼(象征北岸崛起之意),其中一类型(3亩)商务办公楼24幢,二类型(2亩)商务办公楼21幢,三类型(1亩)商务办公楼52幢。总部经济区紧临妈祖城、妈祖文化体育公园、东吴港区,距莆永高速出口仅800米,区位优势独特,交通十分便捷。总部经济区将由开发区统一规划建设,拥有办公、居住、商务、金融、会展、会所、接待等配套功能设施,可为入驻企业提供一个园林式、公寓型、现代化的国际商务营运环境。入驻经济城总部企业可根据纳税情况享受总部经济区供地,建设企业总部,优惠标准如下:年纳税达200万元、300万元、500万元的分别享受总部经济区内小、中、大三种类型地块(1—3亩)供地(具体以规划部门审批控规为准),若年纳税总额超过500万元的,其年纳税每超200万元可增加安排1亩企业办公用地,连续按以上标准纳税达5年的可以协议出让方式办理产权过户。若入驻企业在开发区不足五年的,则按其纳税总额的5年平均纳税金额享受上述总部经济区企业用地政策。
     26.是互利双赢。乡亲企业家回乡支持发展总部经济,另一方面,入驻企业家在报效家乡的同时也享受到了财政补助、金融资金、用地支持、优质服务等切实的优惠,实现了共赢发展的局面。   
      六、强化工作保障,形成促进服务产业发展的强大合力
27.组织保障。成立以开发区党工委书记俞建忠为组长,管委会主任陈玉鹏为第一副组长,各镇主要领导、区直有关部门负责人为成员的湄洲湾北岸经济开发区服务业综合改革领导小组,领导小组办公室挂靠发改局,办公室主任由管委会常务副主任柯健俊兼任,办公室副主任由发改局局长邹水高兼任。
28.管理保障。领导小组实行例会制度,定期研究、协调解决服务业发展中的重大问题,促进服务业发展相关政策的落实。全区各级、各部门要充分认识加快服务业发展的重要性,增强培育服务支柱产业的紧迫感和责任感,牢固树立大服务大产业的观念,把加快发展服务业列入重要议事日程,作为一项硬任务来抓,并纳入年度目标管理考核范围,认真研究、精心谋划服务业的发展工作。
      29.本政策自发布之日起施行。
 
                                                                                                                                                                                                          中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会
                                                 莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会 
                                                                                                                           二O一三年三月三日