您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局关于印发北岸开发区进一步加强村级计划生育 规范化建设实施意见的通知
【字体: 】【发布时间:2014-03-21】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆湄北计生〔201411 

莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局关于印发北岸开发区进一步加强村级计划生育 规范化建设实施意见的通知

 

各镇计生办:

现将《北岸开发区进一步加强村级计划生育规范化建设实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

        

       

       莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局

    2014321

 

 

 

 

 

北岸开发区进一步加强村级计划生育

规范化建设实施意见

  

坚持“村为主”工作机制,进一步规范我区村级计划生育基础建设,夯实村级基础,持续推进“生育文明·幸福家庭”促进计划活动,促进人口长期均衡发展。现结合实际,制定本实施意见。

一、指导思想 

    以十中全会精神为指导,坚持重心下移,落实以村为主,突出抓好村级基础阵地建设、计生业务流程、管理服务体系、工作运行机制、基础信息资料等五个方面的规范化建设,全面规范和夯实村级计划生育基础工作,不断提高群众对人口计生工作的满意度促进全区人口计生工作上新水平

二、工作目标 

按照组织健全、制度完善、办事公开、宣传深入、服务到位、责任落实、管理规范、协会参与、群众满意的总体要求,转变工作作风,提高工作水平优化服务管理改变村(居)面貌,力争在4月15日之前,实现村(居)计划生育规范化建设合格率达100%,全面规范和夯实村级计划生育基础工作。

三、工作内容 

(一)基础阵地规范化

1.规范宣传阵地。计划生育“一法三规”齐全,村(居)所在地要栏目宣传生殖健康、优生优育科普知识,在交通要道、人群密集的地点设立至少3条有品位、上档次的计生宣传标语(至少有1条“关爱女孩”或治理“三高”宣传标语),做到优美、温馨,避免出现“语句生硬”、“白墙黑字”。

 2.规范公开阵地。设立一个计生村务公开栏,要求位置突出,方便群众,并进行分类公开政策类程序类维权类动态类)。村(居)所在地设有举报箱,并由专人保管。设置流动人口政务公开栏张贴计生管理员工作职责、办理和查验婚育证明流程图、办理流入人口一孩生育登记流程图、均等化便民服务等内容。制作计生包组公开栏、计生工作进度评比表,方便群众监督。

    3.规范服务阵地。村(居)服务室面积达15㎡以上,统一制作“**村(居)人口家庭服务室”的室外标识牌,室内外环境卫生、整洁、温馨,科普宣传氛围浓厚,有计划生育政策、生殖健康知识挂图、禁止非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠警示标语。划分为宣传咨询、技术服务、学习活动、早教基地四大区域,健全村级计生服务室工作制度,统一制作六个服务功能牌(宣传教育、信息采集、技术服务、药具发放、优生优育、健康咨询)。配置B超检查床和操作台、资料档案柜、办公桌椅、咨询桌、报架和休息桌椅、药具柜(有5种以上药具药具免费发放网点健全,有流动人口避孕药具免费发放网点。

(二)工作制度规范化。

1.完善例会制度。按时召开计生例会,每月1日,村级召开计划生育工作月例会,挂村领导、包村专干、村两委成员、村级计生协会会长、协会小组长、计生管理员等参会,做好例会记录。并于8日前填写计划生育信息报表上报镇计生办。

2.完善打拐制度。选派政治素质好,责任心强,与群众联系密切,熟悉本地人员变动的人员担任打拐信息员每月月底向镇计生办通报本村打拐情况,上报打拐名单。

3.完善比对制度。每月1-3日收集、核对属于本村的公安、卫生、民政等部门的人口信息,做好(居)之间基础信息的定期通报和信息共享

(三)档案管理规范化。

1.技术服务。双查花名册、妇科病检查记录、符合免费孕前优生健康检查的人员信息采集、相关随访服务记录。有药具宣传资料,药具实物明细账,药具供应、使用效果、随访登记卡,药具入户宣传随访记录,育龄妇女使用药具花名册,药具零星领取登记册,新增网点名册及照片。优生咨询登记簿、早孕及妊娠结局随访记录、举办家长课堂、讲座、亲子活动记录。健康咨询登记簿(咨询内容包括青春期、育龄期、中老年期、家庭保健、心理健康咨询)

2.依法行政。规范社会抚养费征收程序,建立一人一档,做到法律文书、征收票据、征收名册与报表相一致。依法办理生育证,做到生育证与办证名册相一致。依法办理独生子女父母光荣证,做到审批表、身份证与办证名册相一致。认真兑现法定奖励,做到独生子女、二女户的法定奖励发放情况与微机信息,办证名册与财务明细账相一致。

3.流口管理。流出人口要有流出人口全员登记信息采集表、流出人口信息登记簿、流出已婚育龄妇女计划生育服务管理合同书、流出育妇外检花名册。对流出育妇采取“六个一”管理模式(一本婚育证、一项长效节育措施、一份协议书、一个担保人、一个联系电话、一个地址)。流入人口要有流入人口全员登记信息采集卡、流入人口信息登记簿、流入人口出生花名册、房屋出租户(含住宅小区、沿街店面等)计划生育服务管理合同书一式2份,村(居)、出租户各1份、避孕药具发放花名册及使用随访卡、避孕药具零星发放登记簿。

四、推进措施 

(一)加强领导,精心组织。镇要将村级计划生育基础工作规范化建设活动纳入人口计生工作的重要内容,一并安排部署、督办落实。要积极争取各级政府重视,建立健全“村主动投入、镇以奖带补”的经费投入机制,保障村级计划生育规范化建设活动的正常开展。 

(二)典型引路,分步推进。各镇要选择3—5个基础较好的村(居)作为试点村(居),先行先试,在201441日前完成规范化建设。已与村(居)在4月15日之前完成规范化建设,区人口计生局将把村(居)规范化建设作为2014年第二季度考评的内容之一         

(三)以村为主,多方参与。要明确村党支部村委会的职责,坚持以村民自治为依托,充分调动和发挥村级自治组织的积极性。要充分调动计生协会会员和志愿者的积极性,发动群众广泛参与。要把村级计划生育规范化建设与生育关怀惠千家、生殖健康万户行等活动有机结合起来,提高活动效率。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  莆田市湄洲湾北岸经济开发区人口和计划生育局       2014年3月21日印发