您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
拜妈祖 祈福佑平安 贤良港元宵传承千年民俗魅力
【字体: 】【发布时间:2016-03-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
从农历正月初八至月底,湄洲湾北岸村居、社区云集闹元宵,各种民俗活动持续长达20多天。其中,以贤良港天后祖祠山举行的“上元祈福拜妈祖”民俗系列活动最见古朴隆重。

    灯月交辉耀照上元夜,锣鼓喧震繁祝祈福天。农历正月十五晚6时整,贤良港天后祖祠、灵慈西宫、新兴宫、昊曦宫内人潮涌动。随着开路锣开路,宫庙“福首”起炉,游灯、龙凤旗、腰鼓队、舞狮队、十音八乐队等民俗文化表演依次展现在人们面前;家家户户共同参与到隆重的巡安绕境祈福活动中。7时整,贤良港天后祖祠董事长林自弟携同台湾、印尼等地的信众及乡亲在祖祠山公园林默石雕像前,举行欢庆元宵祈福仪式,向妈祖行三跪九叩之礼,祈求风调雨顺、国泰民安。特色的民俗活动,每年都吸引了不少海内外游客前来参观。
据介绍,贤良港元宵传统活动沿袭自宋代。当时,聚居贤良港的居民逐渐增多,为凝聚乡音乡情,乡民们祈求妈祖庇佑五谷丰登、渔业顺利,于是贤良港各妈祖宫庙在祖祠山会神,举行“上元祈福拜妈祖”民俗活动。(雪玉 陈颖)