您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
香火传承 爱满寰宇
【字体: 】【发布时间:2015-07-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    日前,台湾香山天后宫进香团一行150余人护送圣母銮驾谒祖寻根,向祖祠妈祖行“三献礼”、“三鞠躬礼”、“摆三十六盘”点心礼。
    记者在现场看到,仪式过后,总干事张文雄偕同信众从香炉里“刈”。他从妈祖故乡“乞香火意义非凡:即在进香者的心中,“香火”是一种常见的却又极其神秘、圣洁之物,它以妈祖宫庙炉中香灰为主构成,蕴含了妈祖的威灵和庇荫无处不在。所以,信众们都在上香祷祝之后,亲手从主殿香炉中舀取一些细静的香灰,用事先准备的红纸包好或红布袋装好,再系上妈祖平安符制成香火袋,可以随身携带保平安吉祥。若有远行,携带在身上避免水土不服回家中或宫庙把妈祖故乡的香灰融入自家供奉的妈祖宝像香炉中糅合,寓意从妈祖故乡奉迎福祉回来朝夕相处,让香火世代传承,爱满寰宇。(雪玉 开斌)