您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
长长进香路 圆圆福满堂——台湾环清宫信众一行连续三年赴贤良港天后祖祠祈安聚福采访侧记
【字体: 】【发布时间:2015-01-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    冬日暖意浓。“梨山青翠结香茗,滴滴清冽如甘霖;茶味醇香霑恩泽,合境平安万年长……”祖祠大殿内,随着典礼组长悠长的祝词响起,台湾环清宫主委刘松柏偕同信众虔诚静穆肃立,双手擎香祝祷,并依次向莆田贤良港祖天上圣母行六献礼(献花、献茗、献灯、献果、献灯、献财帛、献馔)、三上香礼,诚祈两宫友谊之树常新,信众满天下,妈祖慈爱满天涯。

   

环清宫主委刘松柏告诉笔者,今年是连续第三年来妈祖故乡谒祖朝圣,当地信众信奉妈祖,因为拥有共同的信仰,大家利用冬季农忙空闲时日,携来花篮和水果,清茶,护送八尊神祗来贤良港祈安聚福,感受妈祖故乡浓郁的妈祖文化气息,妈祖庇佑两岸信众平安吉祥;环清宫做为妈祖联谊会代表宫之一,今年10月份,台湾妈祖联谊交流会在环清宫举行,诚邀祖祠董事会前往参会,进一步加深两岸同胞相互了解,增进血浓于水的同胞情谊。

祖祠董事长林自弟说,2001年台湾妈祖联谊会之大甲镇澜宫、苏澳南天宫、花港天宫等为复建贤良港妈祖故居,发起创立台湾妈祖联谊会。当时由18家妈祖宫、庙纷纷参加捐资行列,总计捐资780万元新台币为贤良港妈祖故居复建基金,并交由贤良港天后祖祠董事会设计施工。妈祖故居复建工程于2001年农历4月25日举行动工典礼,于农历2002年9月15日竣工。当日,妈祖联谊会代表团搭专车到贤良港参加“妈祖故居”复建工程竣工典礼及“妈祖故居”圣父母安座典礼,并依古礼三献礼恭请圣父母像在复建竣工的妈祖故居内同日贤良港天后祖祠和与会的台湾妈祖联谊会各宫庙代表结盟缔结至亲庙,复建后的妈祖故居古色古香,简约有致,别具一格时光荏苒,掐指一算15年了,现在妈祖联谊会队伍不断壮大近200家,协会共同传承妈祖懿德与祖祠妈祖缔结至亲庙、友宫、姐妹庙比比皆是,海峡两岸一衣带水,人同根、血同脉、神同缘,共同的妈祖情缘把两岸同胞的心紧紧地连在一起。

    绿水常言三秋不露,青山未语四季情真。环清宫地处台中市和平区大梨山,背靠梨山,有90%信众从事务农,梨山海拔在1800米至2600米之间,年雨雾缭绕,气候温润,诗意盎然,盛产雪梨、甜柿、梨山茶,年年丰产,收入年年攀升,信众们连续三年成行妈祖故里纷纷说,感谢妈祖庇佑,长长进香路 ,圆圆福满堂 。(王雪玉 文/图)