您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
香火传承 爱满寰宇——台湾神岡区瞻云宫信众一行莅临莆田贤良港天后祖祠谒祖进香集福侧记
【字体: 】【发布时间:2015-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    圣徳渊涵降泽非惟一处,母心慈惠恩遍及万民。新年伊始,台湾神岡区瞻云宫主任委员陈毅祯携信众100余人,护送五尊妈祖小金身莅临莆田贤良港天后祖祠谒祖进香集福。

    进香现场,诚敬为先。妈祖信俗深深浸润着中华民族注重礼仪的传统文化。鲜花、素果、三生(鱼、鸭、肉)、财帛、清酒、清香,瞻云宫依循传统礼制志诚依次向祖祠大殿妈祖圣像奉进祈福,并诵读《进香文疏》。礼毕,贤良港天后祖祠董事长林自弟代表董事会向瞻云宫主委陈毅祯赠送“妈祖赐福”平安锦旗,同祈两岸同胞皆迎福祉,俱纳祯祥。

   

    瞻云宫主任委员陈毅祯在台湾经营医药公司,公司经营理念秉承妈祖“济世救人,扶危安困”的大爱精神,受到庇佑事业节节顺利,他说概是受妈祖恩泽福佑,此次利用元旦假期,以充裕的时间,愉悦放松的心态,心清志定第二次组织信众来妈祖故里谒祖进香,踏上这方圣地风和日丽,暖气融融,信众们纷纷说是“五尊妈祖小金身回家高兴,祖祠妈祖绽开灿烂笑容迎接我们的归来,依偎在她怀里,尽享呵护灵气。

   

    细微之处见精神。该宫祭典组长江炳煌从妈祖驻驾祖祠到仪式各个细节流程,他都有条不紊地布置,虽然奔忙得满头大汗却倍感殊荣。他说,妈祖信仰渊源流长,从莆田妈祖故乡分奉到世界各地的妈祖神祗,是五湖四海信众虔敬信心的体现。每每分奉心中的妈祖回娘家,临行前,信众们总不忘虔诚乞取香火,说是从妈祖故乡乞取香灰意义非凡:即在进香者的心中,“香火”是一种常见的却又极其神秘、圣洁之物,它以妈祖宫庙炉中香灰为主构成,蕴含了妈祖的威灵和庇荫无处不在。所以,信众们都在上香祷祝之后,亲手从主殿香炉中舀取一些细静的香灰,用事先准备的红纸包好或红布袋装好,再系上妈祖平安符制成香火袋,可以随身携带保平安吉祥,若有远行,携带在身上避免水土不服;回家中或宫庙把妈祖故乡的香灰融入自家供奉的妈祖宝像香炉中糅合,寓意从妈祖故乡奉迎福祉回来朝夕相处,让香火世代传承,爱满寰宇。(王雪玉 文/图)