您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
文化惠民结硕果——北岸开发区文体基础设施建设发展见闻
【字体: 】【发布时间:2015-01-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    “咚咚咚,嚓嚓嚓……”,随着擂鼓手激越的鼓点响起,腰鼓队员们踩着鼓点,舞动手中的彩绸腰鼓槌,不断变换步式、中间时不时穿插舞蹈花样,精心地排练《盛世欢腾》腰鼓舞。元月8日晚7时,在北岸山亭镇利山村文化活动中心舞台上,当地妇女用激情和活力演绎运动休闲的业余生活写照。

   

    如今,漫步北岸城区,随处可以感受到文体活动的浓厚氛围,广场舞、扭秧歌、太极拳、十音八乐、篮球运动等不同休闲健身方式,再加上便利、完善的健身活动场所,极大地丰富了辖区群众的精神文化生活,凸显开发区在文化惠民生方面的投入力度。

   

    加强公共文体设施建设。近年来,该区按照统筹城乡发展,公共文化体育服务建设的要求,主动作为,争取资金,加强体育基础设施建设投入87.5万元,在山亭镇山亭村建设拆装式游泳池1个,成为区首个人工建设游泳场所,以缓解夏季游泳场所缺少的供需矛盾;在西前村、利山村建设多功能运动场2个,目前,中标企业正在安装相关设备文甲村建设社区室内健身房1个着手采购6套约计10万元的健身器材,预计2015年初可以完成采购并派发给基层村居。

    推进全民健身活动开展。今年区群众文体活动以紧紧围绕群众身边的组织、群众身边的活动、群众身边的场地的“三边”工作为重点,理清思路,落实措施,掀起全民健身的热潮,营造了全民健身、全民参与、全民共享的浓郁社会气氛认真筹备开展2014年度北岸开发区全民健身运动会,举行了定点投篮、跳绳、踢键子、飞镖、农民拔河、象棋、乒乓球、广场舞、篮球、学校运动会等10个单项比赛,参与全民健身运动会的人数达2000多人次,受到了广大干部群众的一致好评和积极响应继续推进38个村居文化激情广场硬件建设,不断加强设备配备,完善功能建设,培育文体活动队伍,积极推广健身秧歌、太极拳、妈祖操、广场舞等群众喜闻乐见的活动项目以为民服务为宗旨,在全区上下营造关心体事业、支持体事业、参与全民健身的浓厚氛围,使全民健身工作成为群众日常生活的热门话题,成为引导群众建立文明健康生活方式的有效载体。

    提高竞技体育活动水平。区牢固树立“发挥优势项目,打好竞技基础,培育后备人才”的理念,狠抓业余训练的经常性、基础性工作的落实,克服没有体育学校的劣势,依托现有中小学校,加强运动员的选拔和训练。在14年11月份举行的莆田市少年田径锦标赛中,区的32名运动员经过激烈角逐,有4人次获得第一名,11人次获得第二名,14人次获得第三名,团体总分达252.5分,创造了历史性的突破。同时积极组队参加莆田市全民健身运动会,区运动员参加了气排球、投篮、飞镖、广场舞等项目的角逐,取得了较好的比赛成绩充分展示开发区干群积极向上、健康快乐的精神风貌,也展现开发区全面推进全民健身活动的成果。

    加强体育队伍建设力度。开发区断加快体育社团的社会化、规范化、实体化和服务化建设,推动体育社团参与社会管理工作。今年9月份,全面成立镇级和村级老年人体育协会,逐步建成区、镇、村三级老年体育组织网络。通过文体活动相结合的方式,丰富老年人的业余文体生活加大社会体育指导员培训力度,扩大培训规模,拓展培训渠道,完善培训机制,不断加强体育社会指导员队伍建设,今年共培训三级社会指导员50名,二级社会指导员30名,一级社会体育指导员4名,国家级社会体育指导员1名。通过选派优秀的体育人才参加国家、省、市级举办的各种培训,加强经验学习交流,不断提高群众体育干部人才队伍的建设,为文化体育活动的蓬勃开展发挥了积极的作用。(王雪玉 陈顺兴 文/图)