您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
今秋海祭妈祖规模扩大
【字体: 】【发布时间:2010-09-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 昨日,记者在湄洲湾北岸港里村贤良港古码头看到,工人们正在海面忙着为“妈祖神舟”祭台打桩基。今秋农历九月初九(10月16日)是妈祖羽化升天1023周年纪念日,贤良港天后祖祠将在这里举办规模空前的“海祭妈祖”祭祀大典。
  海祭妈祖是世界非物质文化遗产“妈祖信俗”重要组成部分,已经传承数百年。按照传统习俗,每年农历九月初九在湄洲湾北岸港里村举办,以歌颂妈祖献身拯救海难神迹。
  据介绍,和去年海祭妈祖大典相比,今年将进一步扩大规模,海面祭台面积由去年300平方米扩大到715平方米,可容纳所有参祭人员。同时,将在岸上增设高大观礼台,让当地村民和游客更方便观赏“海祭大典”。当天的海祭妈祖活动包括大型舟船祭典、广场民俗表演、莆仙戏演出、“海神杯”书画笔会等,内容丰富。