您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
襄助贤良港妈祖文化建设 海内外各界人士各地信众累计捐资达5200万元
【字体: 】【发布时间:2013-03-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
春日融融,惠风和畅。2月28日,台湾妈祖信众黄天然、陈志彦、王经绽专程携带66万元人民币来莆,一起捐赠给贤良港天后祖祠(如图),用于支持天后圣殿建设。据不完全统计,截至目前,海内外各界人士和妈祖信众已累计捐助善款达5200万元,襄助贤良港妈祖文化建设。
在祖祠迎宾阁,笔者问及台胞们和妈祖如何结缘及捐资初衷。王经绽说,2011年9月,他首次来贤良港天后祖祠请香火,朝拜妈祖为父母祈福,还特地到授符井取圣水,带回台湾。此前,得知兴建天后圣殿开挖地基,奇现五色圣土,好朋友刘朝宗用矿泉水瓶,装了几十瓶圣土,带回分赠与他们。刘朝宗还告诉说,海内外妈祖信众踊跃捐助天后圣殿建设,特别是首倡者印尼华侨黄秀卿一家梦中和妈祖结缘,捐资242万元。王经绽和好朋友、好兄弟黄天然、陈志彦备受感动,想起三人在台湾从事建筑行业,生意顺顺当当,都是得到妈祖庇佑,便合力捐资66万元,为妈祖献上一份心意。
今年春节前夕,贤良港天后祖祠董事会在京举行恳谈会,200多名北岸籍在京企业家与会,纷纷慷慨解囊,捐资支持家乡妈祖文化建设,北京福建企业总商会会长陈春玖捐赠200万元,京澳港集团董事长王子华捐赠300万元,北京湄洲湾北岸商会会长李文新捐赠200万元……短短一次恳谈会,便募集妈祖文化建设善款达2273万元。
贤良港历经千年沧桑,留下众多文化古迹和历史文物,如天后祖祠、妈祖故居、接水亭、授符井、古航标塔、宋古码头、灵慈东宫、灵慈西宫等遗迹,以及宋软身妈祖神像、明代《林氏族范》、清“春秋谕祭”牌、《历代褒封天后》和《重建天后祖祠》碑记等文物。每年农历三月廿三“妈祖回娘家”和九月初九“海祭妈祖”都吸引数百家妈祖宫庙和数万名海内外信众参与,成为海内外妈祖文化研究专家学者挖掘地域文化资源、开展各种学术研究和交流活动的平台。
黄天然等信众参观天后圣殿建筑建设现场
近年来,湄洲湾北岸开发区积极融入世界妈祖文化中心建设,充分利用港里村独特人文资源优势,委托重庆市规划设计研究院厦门分院编制保护性整治规划,配套建设祖祠山公园、祖祠、妈祖故居、天后圣殿、牌楼等。此举得到广大妈祖信众和社会各界人士大力支持,在外乡亲也纷纷慷慨捐献,湄洲湾北岸驻北京、厦门、重庆、云南等地商会积极响应,回报家乡,共襄盛举,有力推动贤良港妈祖文化事业发展。              王雪玉/ 文 林春新/