您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
一瓣心香拜妈祖
【字体: 】【发布时间:2013-03-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为神轿迎接妈祖神像

   日前,港里妈祖小学旁,旗鼓队高奏乐曲,燃起鞭炮,彩轿队摆起彩轿舞(如图),妈祖故乡人用古朴仪式,欢迎贤良港天后祖祠台湾分灵文教慈善总会组团38人,到贤良港天后祖祠谒祖进香。

图为献礼舞

   在祖祠大厅,台胞双手捧着花篮、水果篮、糖果篮、莲花盏,跳起“献礼舞”,驻足观礼的信众无不激动得热泪盈眶。据总监事刘朝宗介绍,2010年,贤良港天后祖祠台湾妈祖分灵文教慈善总会在台中设立,供奉的妈祖是由祖祠分灵的。此行是第一次回娘家,像出嫁女儿依偎在妈祖身边,高兴得像个孩子。随后,在天后大殿举行谒祖进香仪式,果香、花香四处飘溢,一盏盏莲花遍地盛开。有位68岁阿嫲手捧莲花盏,躬身敬拜给妈祖,口中还念叨“圆满,圆满!”

图为信众折花盏

图为谒祖进香

   信众刘映如说,今天一大早就跟祖祠义工们忙开,共折了108盏莲花,加上信众自发捎带,不下1000余盏。笔者询问折莲花盏献妈祖有何寓意?她说,每盏莲花由底座和花蓬构成,各用36张金纸,共用72张金纸,契合古人历法36天干,72地支之说。妈祖是天地万物滋养出来的大善大爱之神,是南海观音坐在莲花座上送子过来,折108盏莲花拜拜妈祖,寓意圆圆满满了。   

                                         王雪玉 文/ 图