您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
五代同心 情系妈祖
【字体: 】【发布时间:2013-04-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
日前,莆田木雕工艺大师林燕美女士一大早就携着初具成型的泥塑妈祖像来到贤良港天后祖祠。
林女士把泥塑妈祖像恭放在天后祖祠正殿供桌上,与祖祠妈祖圣像零距离对面,专心致志捕捉这尊南宋妈祖宝像雍容大度,平和典雅之韵;继而用手中雕刻刀细致入微地修饰刻画。林女士专心致志融入工作的神情,让人不忍去打扰,祖祠里来来往往的香客彼此心领神会,都默不作声,只是在旁观看。不一会儿,这尊泥塑妈祖像神情轮廓和祖祠的妈祖宝像已有7分神似,展露慈祥平和神韵。
到了用膳时间,我才有机会和她交流。她一改工作时沉静不语,变得侃侃而谈。她告诉我,她姓林,夫家也姓林,和妈祖本就有同族之渊源。家族世代以雕塑佛像、神像闻名,传到她已有五代,莆田很多著名神像作品都出自她父辈之手,如湄洲祖庙正殿供奉的妈祖,湄洲岛很多妈祖神像都出自她家族之手。而她家族和祖祠这尊妈祖宝像更有深厚感情。
林女士说,我的祖师爷曾因此尊宝像被老鼠咬碎一小块而用祖传的仿古手法修补过,而这种手法修补的地方,家族传人一看就知出处。上世纪60年代“文革”动乱后,此尊宝像因转移珍藏出现小破损,也是请我爷爷过来修复。爷爷过世前,还念念不忘地让我们有机会来贤良港天后祖祠瞻仰这尊宝像,说若有一天后人能以祠内这尊为例,就可以达到雕塑之最高境界。这么多年来,由于多种因素,我没能亲自来瞻仰,很是遗憾。今天站在这里,看着这尊妈祖宝像传达出的那份神韵,让我们坚信早在宋代,莆田地区的木雕技艺已相当成熟,形成一套完整规范的雕刻体系,更有着滋养培育这种精美雅致的雕刻艺术这块文化沃土。
五代同心,情系妈祖!午膳一过,林女士又投入宝像雕刻中……
                       (天后祖祠义工林美媛口述    王雪玉整理)