您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
身瘫情不变 虔诚妈祖心
【字体: 】【发布时间:2013-08-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

在贤良港天后祖祠当义工已有八个多月,每天接触不同的人和事,常常潜移默化感染着我。一个人的心灵如果真诚信仰妈祖,即便是行动不变的残疾人,也会以惊人的毅力突破身体缺陷制约因素,自然迸发出虔诚执着之情,从而更加彰显千年妈祖精神超越时空、感召世人从善向上的巨大力量。
  日前,台湾苗栗县竹南龙济宫降龙禅师会30多名信众组团,护送当地妈祖神像到贤良港天后祖祠谒祖朝圣。在这个进香团队中,一位“特殊信众”格外引人注目。因为他是坐着轮椅靠团友帮助才实现来祖祠拜妈祖夙愿,虔诚之极,感动在场两岸香客及祖祠工作人员。
  进香团进入天后祖祠大殿正门,只见两名团友各伺一侧,从腰身半是环抱半是扶掖,将他从轮椅上慢慢扶起,他身体重量几乎全部倾压在团友身上;而一旁候着的其他团友则把轮椅折叠安放好。扶到大殿供桌前,祖祠工作人员忙备好扶椅让他先坐下。而后,随行团友就开始点香、擎香,朝拜妈祖。
  当大家手持三炷清香在祖祠妈祖神像前虔诚祈福时,只见一旁的他也双手合十,双眼闭上。神情庄严凝重,默默诉说祈愿,仿佛要把自己对未来的向往、久埋在心对旁人不能言说的苦闷,都毫无保留地向妈祖倾诉。正要吉香时,团友即过来帮助,把他从椅子上扶起,其中一位从背后抱住,另一位在旁挽住,还有一位递香。他即持香和大家一样“站”在妈祖面前,显得与健康人一样挺拔(如图)。
   那一刻,殿内不同团队的香客都被震住了,大家虽默不作声,但彼此心领神会,都全神贯注在旁观看——只见他手擎清香,喃喃祈福,瞬间泪流满面,像一个远行的孩子,历经重重阻隔回到母亲怀抱,尽情述说心中的思念和感恩——那情景看了,无人不为之感动。吉香时,他迸聚浑身所有力量,艰难地深深俯下并不完整的身子,认认真真向妈祖鞠了三个45度的躬。要知道,这个正常人只要几十秒时间即可轻易完成的鞠躬礼,他却用了3分钟之久,让我第一次刻骨铭心感受到什么叫“信仰”,这是怎样的一种“虔诚”。
  也许是把心里那份久藏的心事已向妈祖尽情倾诉,回坐在椅子上的他放松自如了许多。只见他久久地向祖祠妈祖宝像深情注目,微笑,依然以一颗虔诚执着的妈祖心静静守候着,守候那片永远属于他的心灵圣土。
    天后祖祠义工林美媛 口述 王雪玉 整理