您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
总投资3600万 大型电视剧《妈祖》正式签约
【字体: 】【发布时间:2011-06-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    13日上午,三十集电视剧《妈祖》筹拍工作通报会暨签约仪式在我市举行,原国家广播电影电视部副部长兼中央电视台台长、电视剧《妈祖》总策划、总监制杨伟光,市人大常委会主任林光大,市委常委、宣传部长李飞亭,中华妈祖文化交流协会常务副主任林国良,市委宣传部副部长、市文联主席郑祖杰,北京网连八方文化传媒有限公司总经理杨平等出席会议。杨伟光和林光大在会上讲话,杨平通报了电视剧《妈祖》的筹拍情况。

  会上,莆田市人民政府与北京网连八方文化传媒有限公司正式签下协议,联合拍摄三十集神话电视剧《妈祖》。该剧总投资3600万元,将于今年10月份开始摄制,预计于2012年1月完成摄制,双方力争将其拍成精品剧目。

    莆田市是“海上和平女神”妈祖的故乡,是妈祖文化发祥地,目前,全世界共有5000多座妈祖分灵庙、2亿多妈祖信众,尤其在台湾,妈祖信众占其总人口的三分之二,2009年,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录,这也是大陆首个信俗类世界“非遗”。拍摄《妈祖》电视剧,有助于推进世界妈祖文化中心建设、有助于促进两岸交流融合、有助于弘扬妈祖大爱精神、有助于扩大莆田的对外影响力,意义重大。莆田市委、市政府把拍摄《妈祖》电视剧作为一项重要事项摆上议事日程,成立了专门领导小组,由市人大主任林光大担任组长,市委常委、宣传部长李飞亭,市政府副市长张丽冰担任副组长,下设4个工作组,拨出专款资金支持电视剧拍摄,并在后勤接待、外景配套、安全保卫等方面给予全力保障。

    杨伟光及其旗下的网连八方文化传媒有限公司是个国内外颇具影响的团队,该团队对创作、拍摄好电视剧《妈祖》充满信心,决心组织国内优秀精英团队、使用高清设备和先进的特技制作技术,根据关于妈祖广泛流传的民间传说为素材,经过整合、加工、改造及大胆的艺术创作,运用电视剧的基本规律,融神话、传奇、悬疑、武打、爱情等多种极具看点的电视元素于一体,艺术地塑造一个可敬可爱的妈祖形象,把电视剧《妈祖》打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的精品。(记者 黄开兴 林剑冰)