您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
莆禧十九日——莆田展现明代戚继光抗倭寇遗址莆禧古城独特民俗
【字体: 】【发布时间:2014-08-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

每逢农历正月十九,明代戚继光抗倭寇遗址——莆田湄洲湾北岸莆禧古城就会出现万人空巷,来自全国各地的游客和当地群众齐聚城隍庙庆祝莆禧“十九日”的节日盛况,吸引许多摄影爱好者选取各居高点,用镜头聚焦这精彩瞬间。

据史载,明洪武二十年(1387年)建莆禧所城时,将原有的鲤江庙改为城隍庙。后来庙神城隍爷因抗倭守城有功,思荣三次褒封,嘉靖皇帝特诏封其为城隍大神,并赐黄袍,勅封威灵公。所以,莆禧城隍庙级别虽不高,但城隍爷与众不同,着黄袍戴银冠,显赫威严,系当年守城将士御寇抗倭,坚守疆土的化身。

为纪念莆禧人民英勇抗倭事迹和城隍爷护城之功,当地先民们在传统元宵活动都要隆重举行集会游行,年年沿袭,代代流传,数百年传承不变,成为莆禧特有的传统文化习俗,莆禧城也成了莆田市爱国主义教育基地。1996年,莆禧城隍庙被列为省级文物保护单位;2011年底,又被列入福建省涉台文物名录加以保护。

“十九日”上午,莆禧城隍庙旌旗招展,锣鼓喧天。在欣赏鼓乐队、舞蹈队的精彩表演后,只听响铳三通,长号齐鸣,炮声震耳,八抬彩舆城隍大神起驾。神马队、车鼓队、演出队、八乐队、彩车队、军乐队等等组成随护队伍浩浩荡荡,按照传统规制和途径绕境巡游,一路热闹非凡,可谓盛况空前。

队伍中最引人注目的则是一位光身赤脚、嘴衔银针、手执宝剑和彩旗、坐在刀轿上的僮身(古为:田公元帅),其只穿一条红色裤,系一块红肚布,扎一条红绷带,在寒冷的天气中绕境巡游

12时许,巡游队伍返回城隍庙广场,庙会掀高潮。只见僮身边跳边舞,随后在人群的欢呼声中迅速爬上广场中央高1721刀梯最高处,僮身坐稳,向四周人群抛撒铜币,寓意平安、发财、好运现场人群高举双手,大声呼喊,奋力接住铜钱,气氛异常火爆

据介绍,这一活动,自明代一直延续至今,成为莆禧历史文化传统习俗。每年都国内外众多的善信者、民俗爱好者及摄影爱好者,当地居民也会携亲带友,前来观看。

庙会现场,来自不同地区摄影爱好者的“长枪短炮”随处可见,54岁的黄淑华是浙江人,此次和10位摄影爱好者一同前来,“太精彩了,震撼!不虚此行!”观看者感慨不已。