您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
春风送来一份虔诚心愿
【字体: 】【发布时间:2014-03-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

惠风和畅,春意融融。日前,莆田贤良港天后祖祠迎来漳州径口庵朝圣队伍(如图),这400多名妈祖信众中,有怀抱四个月幼儿的母亲,有在儿女搀扶下88岁的白首老翁,他们自备果品、清香、财帛等,在祖祠大殿点一炷香,寄寓一份虔诚心愿。

据径口庵董事长傅达和介绍,他们每年开春都组织信众来祖祠朝圣进香,这次组团已是第9个年头了。径口庵位于漳州龙海市郊区下庄村,分为十几个自然村,村民们虔诚拜妈祖,每年来莆田拜妈祖的消息一公布,村民们踊跃报名参加,此行400多人队伍早晨5点在径口庵集中出发,这几天气温低,组织者还担心个别信众不能准时到达,想不到许多信众都提前到达,一个没落下。大家坐着8辆大巴车一路顺顺利利到祖祠拜妈祖,共同祈愿福寿康宁。傅达和说,这里每年都发生可喜变化,我们拜妈祖之后,到妈祖故居、新建的天后圣殿,看看那些石雕妈祖圣迹图,宣传栏古朴的祭拜仪式、仪仗队照片、还有许多海内外信众感人的捐资事迹宣传栏等等,到处洋溢着浓郁的妈祖文化气息。

信众张燕芬一手擎香一手爱抚着婴儿袋里的宝宝,她眼神流露着当母亲的那份安然和欢欣,无限慈爱地说道,“我从小就信奉妈祖,去年喜得宝宝,虽然才四个月大,但我还是在家人帮助下带来拜妈祖,妈祖她慈爱,庇佑我宝宝健康成长!”刚念幼儿园大班的小男孩沈沈一进祖祠大殿,跟着爸爸跑前跑后进香,俨然一副小大人模样,他自豪地说“我今年五岁了!要像妈祖一样乐于助人,多做好事。”黄清凤女士在家行医十几年,儿子儿媳妇帮她报名参加此次朝圣之旅,她说,妈祖一生悬壶济世行善积德,她的祖上也是行医,自小耳濡目染父辈传承妈祖大爱精神,以祖传中药医人行善……

在春天,笔者细心聆听每一位虔诚信众背后感悟生活、感恩妈祖的故事,他们感召于妈祖的恩泽,用小小的善举在日常生活中践行着妈祖大爱行善的精神,昭见一颗颗虔诚妈祖心。