您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 人文风俗 >> 正文
妈祖缘结同胞心 台湾8家宫庙组团赴莆谒祖进香侧记
【字体: 】【发布时间:2014-01-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    上月13日下午,台湾麦寮拱范宫、桃园龙德宫、台东远天宮、南港福天宮、台北圣范宮、宜兰进安宮等8家妈祖宫庙450余名妈祖信众,护送两尊妈祖像,来到莆田贤良港天后祖祠进香。
    伴随钟鼓三响,祖祠大殿举行古礼祭拜仪式。信众们个个擎香肃立,在主持人的祝文颂扬声中,向妈祖上香、行三拜礼、进香,共同祈求合家平安、万事如意。
    据麦寮拱范宫主委许忠富说,妈祖信仰深深扎根在台湾民众生活当中,更成为维系两岸血肉亲情的纽带和增进两岸民众情感的桥梁。目前,台湾超过80%的民众信仰妈祖,此次来大陆开展“两岸妈祖文化巡礼”为期六天的活动,足迹遍及莆田、泉州、漳州等地。莆田是妈祖文化发祥地,与拱范宫渊源深厚,回到妈祖的家乡拜妈祖,看看亲人,倍感亲切。
    进香团队伍中的林先生,小时候因发高烧导致腿脚不灵便,首次随团参加“两岸妈祖文化巡旅”活动。团友介绍说,一路上,除了上下车他让团友扶持,其余时候,他总是坚持独立完成每一个步伐。进香过程中,林先生额头汗珠不断渗出,在场团友、香客或工作人员,每个人都深受感动,他用灿烂的笑容回赠每一个对他竖起“赞”手势的人,他说:“我能行,妈祖给予我灵慧,能为妈祖服务最开心。”
    五岁的林佑辰小朋友在爷爷奶奶的带领下,已经是第二次来大陆。他一见祖祠妈祖像,就合掌跪拜开心唤着:“妈祖婆好!”他爷爷介绍,这次特意再替孙子请假来参加进香活动,是希望妈祖婆庇佑孩子平安健康成长。台湾当地有个习俗,孩子长大十六岁后,由长辈带到妈祖庙里举行成年礼,恳请“妈祖婆”认孩子当干儿子,由妈祖来照顾这个孩子,他们最放心。