您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 北岸概况 >> 正文
兴业的热土 莆田的希望
【字体: 】【发布时间:2014-04-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

兴业的热土  莆田的希望

——莆田市湄洲湾北岸经济开发区简介

 

北岸开发区于1996年经福建省人民政府批准设立,2002年莆田市行政区划调整时改设秀屿区,2007年3月经国家发改委、国土资源部、建设部等部门核准保留为省级开发区。为加快湄洲湾北岸的开发建设,市委、市政府于2007年4月29日调整北岸开发区管辖区域并重新挂牌,主要任务是以妈祖城开发来推进滨海新城建设,以发展临港业来促进港城崛起。2010年,北岸开发区被福建省委、省政府列全省十大新经济增长区域之一开发区全区国土面积1370平方公里(其中蓝色国土面积1250平方公里,辖山亭、东埔、忠门三个镇,38个村,户籍人口15万人。2007年,完成地区生产总值17.5亿元、固投2亿元、财政总收入1.66亿元。2013年,完成地区生产总值40.58亿元,比2007年增长131.9%;完成固投170.3亿元,是2007年的85倍;完成财政总收入5.01亿元,是2007年的3倍。

北岸开发区得天独厚的港口、区位、妈祖文化、民资等四大发展优势:

港口资源

拥有“世界不多,中国少有”的天然深水良港,坐拥湄洲湾、平海湾两大海湾,海域面积达1250平方公里,海岸线长约75公里其中深水岸线15公里,可建成2-40万吨级散货码头44个,设计年吞吐能力超3亿吨,是莆田港口开发建设的主战场。东吴港区在建的东吴作业区和罗屿作业区,是福建省“两集两散”中的重要港口群。

区位优势

位于闽东南沿海中部要冲,距台中港仅72海里,是大陆离台湾直线距离最短的港口,将成为最经济、最便捷、效能最高的对台大宗散货中转口岸。向莆铁路和湄洲湾港口东吴铁路支线相继开通后,东吴港区成了福建省最具发展潜力的大型深水港区之一,也是江西、湖南、湖北等内陆地区的重要出海口。

妈祖文化

开发区山亭镇港里村是妈祖诞生地和妈祖文化发源地,每年前来进香朝拜的境内外香客游人超过50万人次。通过发挥妈祖文化优势,规划建设妈祖城,充分发挥在对台交流中的先行先试作用,着力打造两岸人民交流合作的新平台。

民间资本

开发区地处忠门半岛,得改革开放风气之先,早在上世纪80年代,就有大批的忠门人闯天下,享有“一挑蒸笼闯天下”之美称。凭着“敢为人先,勇闯天下”的精神,企业遍布全国各地外出人员占全区人口的50%以上,主要分布在辽宁、北京、青海、重庆、内蒙古、宁夏、山东、上海等省市,经营范围涉及木材、建材、物流商贸、金融、文化、厨具、房地产等多个领域,其中建材市场特别是木材市场占全国市场份额达70%以上,民间资本相当雄厚。

作为莆田市“一核双翼三基地”发展布局中的“一核”和全市港城崛起的主战场,岸开发区在生产力布局上着力以港口带动产业,以产业推进城市化,充分发挥自身的后发优势,确立了“港口立区,工贸兴区”的发展战略。经过几年来的开发建设,开发区已基本形成了“东城西港”、“一园三城”的发展格局,即在开发区东部打造以妈祖城为核心,大地城、北江新城为拓展的滨海新区,在开发区西部构建以东吴临港产业园为核心的临港产业集群。