您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 北岸风光 >> 正文
妈祖阁简介
【字体: 】【发布时间:2016-09-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

妈祖阁地处麒麟山顶,海拔75米,位于妈祖城与东吴港区交叉中心点,与湄洲岛隔海相望。妈祖阁2006年奠基动工、2008年竣工、于2009年开阁。楼高32.3米,暗指妈祖诞辰农历三月二十三。

五色土:最初听闻五色土是在北京社稷坛内,古代帝王命人从中国各地收集不同颜色的土石,放置于社稷坛内,用于祭拜天地,祈求风调雨顺、国泰民安。2006年妈祖阁动工初始,建筑工人于地下发现自然生成的五色彩石,内有红黑黄白绿五色,与金木水火土五行相符,因磷元素含量较多,挖出时在阳光照射下熠熠夺目,又因整片土石形似长龙,民间称之为五彩神龙,亦有龙脉之称的说法。年长日久,五色土表面已经被风化氧化,但是中部左下角及内部仍能辨出当初的五彩色。

功德碑:妈祖阁共五层,仿唐式建筑,且大部分为木质建材,每层楼较小根的顶梁柱及顶棚都为红木搭建,门窗多为松木。通体造价2600多万,由全国各地的莆商募资而来。

圣旨:妈祖原名林默,于宋建隆元年(960年)农历三月二十三在本地出生,传说于宋太宗雍熙元年(987年)在湄洲岛飞升,时年28岁。宋高宗绍兴年间(1156年)封妈祖为灵慧夫人,经历元、明至清朝,每位皇帝上位后都会在原有封号的基础上对妈祖进行加封,封号由“夫人”、“妃”、“天妃”、“天上圣母”到“天后”,共四十八次。四十八道圣旨由五楼向一楼依次排挂。

石柱:从妈祖阁一楼沿台阶向下,两侧立有28根石柱,石柱上刻画妈祖平生诸多事迹中的28个故事,也喻指妈祖飞升时年仅28岁。

飞天桥:桥长四百米左右,由麒麟山腰延伸至海岸边五色祭坛,正对湄洲岛方向,喻指妈祖于农历九月初九重阳节在湄洲岛飞升成仙。