您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 北岸风光 >> 正文
莆禧“曾御暴爱民碑”
【字体: 】【发布时间:2009-04-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    在湄洲湾北岸的“新文公路”莆禧段,距西城门遗址约二百米处的西前村境内,从地下挖出一块高2.35米、宽84公分、厚20公分的古石碑。碑中刻有 “莆禧所千户侯曾御暴爱民碑”十二个大字。落款为“新安四境乡民众等立”。时为“弘治四年十二月吉日”(公元1491年)。字迹清晰。这是我市沿海地区迄今为止发现的第一块“御暴爱民碑”,距今已有五百多年,它对于研究莆禧乃至莆田明代民众抗倭御暴的历史,具有重要的价值,是一块进行爱国主义教育不可多得的实物依据。

      碑中落款的“新安四境乡民众”,是指明时“新安里”行政区域内的各村民众。据《莆田县志》载:宋嘉佑八年(公元1063年)至正统十三年(公元1448 年),莆田划分为七个行政区,三十个里(乡),计205图(村)。其中“新安里”属第七区。辖乌哆、前范、塔林、贤良港、山西、后邱、莆禧、文甲、东蔡、后许、鹘宿、下坑、钱楼、后郭、铁灶、吉了共16个村。此碑即是上述各村民众同立的。可见,新安里四境乡民众,对莆禧所曾氏千户侯的敬仰和崇拜程度。

      碑中所指的“莆禧所千户侯”,其中“莆禧所,是明时地方防卫区的政权机构。明制规定:五千六百户为一卫,一千一百二十户为一所(称千户所)。莆禧明时驻有漳南将士千二军,属所级,故称“莆禧千户所”其所址设在莆禧,辖新安里四境乡。“千户侯”即是当时任莆禧最高长官的“官职”。

      对“千户侯曾氏”其人,查其有关历史记载:明朝廷在弘治四年前,派任莆禧所曾姓千户侯,最早有曾受式(系郴州府宜章县人)。于永乐十五年(公元1417年)由西安卫副千户调任莆禧所。隋后,其子曾荣、孙曾昊,均在永乐十五至弘治四年间相继任莆禧所千户侯。

      在曾氏任职莆禧所期间,正是日本倭寇侵犯莆田年代。据《兴化府志》载:倭犯莆田最早是“永乐八年(公元1410年)有倭船二十三祗,载倭二千余人,由平海登陆”。其后,直至嘉靖年间,莆田连年倭患不息。当时沿海特别是新安里四境乡,均遭到暴寇的祸害。

      新安里民众在曾氏千户侯的率领下,奋起抗倭御暴,血战沙场,屡败倭寇,为民除害,战功卓著。其英雄气概有感于后人,因而,当其死后,新安四境乡民众,为曾氏千户侯立碑,让其世代怀念,弘扬爱国爱民精神。(武文新)