您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 北岸风光 >> 正文
莆禧“双龙寺”
【字体: 】【发布时间:2009-05-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
莆禧双龙寺,即是位于莆禧东门村的清龙寺和位于西前村的西龙寺。因明代上述两村均属莆禧千户所辖区,故称莆禧双龙寺。

      莆禧双龙寺历史悠久,文化底蕴深厚。寺宇建于元代神话之中。据传,古时,忠门半岛莆禧鲤江之域有二条巨龙,一条为“清龙”居于前江,一条为“蟒龙”居于后江。两龙经常互相嬉戏玩乐,兴风作浪,祸害百姓,民愤极大。所在“土地神”对此很抱不平,联名上疏启奏天庭。玉帝获悉,便派观音菩萨下凡整治。观音菩萨接旨后,化为一道者深入民间查问其事,证实百姓被“双龙”害得民不聊生。便立即施出治龙法宝,将“清龙”处伏于东山,并裂皮暴脊,后人就把此山称之为“龙脊山”,今位于莆禧东门城隍庙后。山上有很很多似好龙珠的石质,甚为壮观。又将“蟒龙”处伏于西山,并还凤于原形,后人把此山称之“凤山”,今位于西前的北侧。山势如凤,山上树木苍郁,花草扶疏,似如凤凰展翅。所在民众为了报答玉帝和观音菩萨为民除害的恩德,就在东侧“清龙”伏法的龙脊山下建造一座玉皇殿,取名为“太极殿”,奉祀玉帝。并在距太极殿后侧不远的地方建造一座“清龙寺”和在西侧的凤山麓建造一座“西凤寺”(后改西龙寺),以奉侍观音菩萨。

      上述两寺曾在历史上兴盛一时,后因朝代变换,几经兴废。位于莆禧东门村的“清龙寺”毁于元末兵乱之中。据史志记载:元至正二十年(1360年),有莆禧人林德隆为反抗官府暴政,在黄石集合地方武装成余人攻入兴化府,驱逐判官柳伯祥,自称兴化路总管。但他据城不久,就与兴化路同知陈从仁(惠安人)产生矛盾。两人争权夺利,互相残杀。后来,陈从仁与分省右丞藏思丁合兵杀死林德隆。

林德隆长子林棋前往福州搬兵求援,次子林瑛前往泉州向阿迷里丁求援。阿迷里丁是位因镇压农民有功,而被元朝廷封为“义兵万户”的商人割据于泉州。阿迷里丁叫林瑛回兴化集合武装力量,连手合兵又杀了陈从仁。而后,林瑛居守枫亭,并以莆禧“清龙寺”为兵部。

      是年六月,陈从仁其弟陈同获悉其兄被杀消息后,立即率兵从漳州回惠安涂岭筑寨,会合柳伯祥的弟弟柳伯顺起兵攻打枫亭直到莆禧。林瑛兵败退至吴山(今属忠门)、下林(今属笏石)筑寨据守。陈柳乘胜追杀,直攻入吴山一带,一路上任意杀人放火,民众死伤不计其数,后占居兴化城。

      阿迷里丁部下扶信,得知林瑛被柳伯顺击败的消息后,由福州驱兵来莆田增援林瑛,攻入兴化城。柳伯顺败逃永福(今永泰县)。扶信据城自称元帅,以林德隆长子林琪为总管。

      元至正二十二年(1362年)二月,割据泉州的阿迷里丁被部领阿巫那杀死。阿巫那统率了兵权,攻打莆仙两县。扶信弃城逃回福州。林琪退至莆禧,驻兵清龙寺。阿巫那部将博拜自壶公山、五侯山直捣平海、忠门莆禧半岛,所到之处,杀掠殆尽,民众死伤无数,屋宇寨堡尽毁。在阿巫那部将博拜的进迫下,林琪和柳伯顺化敌为友,携手合兵抗击博拜,并于二月攻入兴化城,抓住阿巫那部下哈散往莆禧杀掉。而后,在福建省参知政事陈友定的指挥下进军泉州,七月擒住阿巫那。至此,长达十年的兵乱遂告平息。莆田人民在这次兵乱中被杀二万多人,房屋被焚毁三万二十多家。莆禧清龙寺即是在这次兵乱之中被毁的。遗址上仅存一支高1米多的“莲花石柱”,于明洪武二十年建城时,被列入城内。历代民众都以这支莲花柱作为观音菩萨神祗予以奉祀。

      上世纪九十年代初,所在民众又从清龙寺遗址上发掘许多古石珠和四角形的地板砖等文物古迹。1995年中国科学院研究所罗炤先生及古文化建筑专家一行,前往清龙寺遗址进行考察和研究。2001年有台胞林先生曾受祖先嘱咐来莆禧寻找清龙寺。2002年至2003年,有乡贤柯玉清、陈金发、梁金烨等人,在许多信众的支持下,自筹资金,对上述被废千年的古寺,在原址上进行复建。现已初具规模,恢复原貌,重现旧观。整个寺宇建筑保持宋元朝代风格,古朴典雅,雄伟壮观。与周围的城隍庙太极殿,文昌帝君庙等十多个庙宇和宫殿形成宗教集聚群,成为莆禧东、北门两村民众传统文化活动的中心。

      位于西前村凤山麓的“西龙寺”,建于元朝惠宗至元六年(1340年),原为“西凤寺”。明洪武二十年莆禧城始建后,改为“西龙寺”。现寺内古建主体保持宋元建筑模式,歇山木石结构,占地面积数百平方米。寺院并排三殿,内祀释伽牟尼佛、观音大士、韦驮伽蓝、十八罗汉、四官大帝和地藏王菩萨等神祗。寺南厅还祀有妈祖天后,是五十年代政府破除迷信时,西前和莆禧两村的妈祖移居该寺。该寺在兵乱年代也遭受不同程度的破坏。民国五十年(1926年)有曾金歌入寺为尼,重修寺院,法名如量师姑。1967年(文革间)寺院被毁,1976年又增建原北岸第一座“藏经阁”,整理和收藏经书等文物。近年又再次修葺一新。新修筑的寺周围墙等等配套设施异彩夺目。寺前有座凉亭,与莆禧八卦井景区相照映。寺内还存有两块明代抗倭英雄纪念碑,其中一块是明代莆禧四境乡民众为纪念抗倭将领廖总兵所立的。廖总兵是今河南省商水县人。在嘉靖年间,倭犯莆田最严重时,跟随戚继光来莆抗倭,并任莆禧千户所总兵。他多次率众奋战沙场,屡败倭寇。敌人无奈,趁廖氏探母在家,设计夜袭。廖总兵挥刀跨马冲出府第,不幸中计身阵亡,余将无一幸存。现在“西龙寺”西侧院前村的门兜山和马鞍山上,还有廖总兵的府第遗址和墓址。1958年修水库时,还从廖氏墓址中挖出一把“七星宝剑”,长2.8尺。此剑乃是明朝廷授予抗倭有功将领的荣誉宝剑,可见朝廷对廖总兵的信任程度。在院前村的山头顶还筑有廖总兵抗倭寇的寨堡,三十米四方,均用石砌,如今寨址尚存。现该村有廖氏后裔170余口,门上望联是“汝南家声大,院前世泽长”。此外,“西龙寺”内外还有很多文物古迹有待继续发掘和探研。可见,莆禧“双龙寺”将为点缀我市妈祖城景区的一支奇葩。 (武文新)