您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 北岸风光 >> 正文
贤良港天后祖祠 打造妈祖故乡文化旅游品牌
【字体: 】【发布时间:2010-09-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
贤良港天后祖祠位于北岸经济开发区山亭乡港里村,是妈祖的诞生地,是全世界妈祖信仰的发源地。近年来,北岸开发区加大对旅游资源的保护开发力度,吸引世界各地的游客前来参观朝拜。
  在贤良港天后祖祠,建有妈祖诞生地碑坊、螺港秋潮、天后祖祠、妈祖故居、妈祖受符井、石塔、三炷香等一批妈祖文化群景点。盛夏时节,笔者驱车前往采访,首先嵌入眼帘的是妈祖故居的天后祖祠山,只见它坐落在满山遍野青翠欲滴的相思丛林中。今年农历三月廿三,在天后祖祠山新增一尊妈祖石雕像。该石雕像坐西北朝东南,基高2.8米,寓意妈祖在世二十八个春秋;底座高3.23米,寓意妈祖三月廿三日出生;雕像身高9.9米,寓意妈祖九月初九升天;周边围栏面积960平方米,寓意妈祖公元960年诞生。如今,该石雕像已成为莆田妈祖文化的又一标志性新景观。
  从妈祖诞生地碑坊往上走,可依次参观天后祖祠、妈祖故居等名胜。“一,二,三……”耳畔传来数数声,只见几位青年男女拾级而上,攀谈间得知他们是湖北长江学院音乐系在学学生,早已仰慕妈祖文化。同学王阳康正好是本地人,得知后热忱相邀,利用暑期特地来到妈祖的故乡,带领同学感受与众不同的文化之旅!在一旁的阳康说:“做为妈祖故乡的人一谈及妈祖就特自豪,离开故乡在外求学两年了,这次回来看到妈祖故居又添一传世景观,自己当一回导游把妈祖文化介绍给同学,心里甭提有多乐意!”怀着虔诚的心情迈上181级石阶,只见青年妈祖石雕像屹立在祖祠山公园之顶,海风徐徐而来,高瞻手持夜明珠、慈眉善目的圣母;俯视着山下碧绿的农田、错落有致的民房;远眺兴建中的妈祖城,海天一色,令人远离尘嚣,回归自然。
  据了解,开发区、山亭镇已将贤良港天后祖祠作为文化旅游的一张名片,加大资金投入,完善基础设施,优化服务配套,不断美化、绿化景区旅游环境。加强与各地旅行社的对接,列入各旅游线路参观景点之一,积极对外推介。随着贤良港天后祖祠景区影响力的提升,各地越来越多的游客慕名前往,实现人气聚集。