您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 北岸风光 >> 正文
世界最大全木妈祖圣像安座贤良港天后圣殿
【字体: 】【发布时间:2014-02-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    春节期间,莆田贤良港天后祖祠天后圣殿前春日融融,祥光瑞照,游人如织。天后圣殿点灯结彩,备办祭拜贡品五果六斋、清茶米酒、三牲五礼、果馔烛等,显现民间古朴隆重习俗。最引人注目的是,新近安座的妈祖圣像头戴冕旒,坐在九龙椅上,双手秉持玉圭,神情慈祥和悦中透露着威仪肃穆,散发出特有的古典神韵。
    据了解,这尊妈祖圣像高6.06米,由印尼华侨黄秀卿姐妹捐赠的130立方米楠木上品打磨制作,请国家级莆籍雕刻大师方文桃设计,历时3个多月雕刻,是继方先生为祖祠设计泥塑妈祖圣父母像于1989年三月赴台湾大甲镇澜宫开光安座、2010年设计祖祠山公园林默青年石雕像之后又一力作,也是目前世界上最大全木妈祖像。
    贤良港天后圣殿占地2000平方米,由印尼华侨黄秀卿女士梦中与妈祖结缘,捐资人民币242万元倡建,将于今年农历三月廿三妈祖诞辰日全部完工。届时,建成后的天后圣殿与天后祖祠、妈祖故居、祖祠山公园、天后广场等形成一个兼具人文与历史景观的大妈祖文化朝圣观光旅游区,对于进一步完善莆田妈祖文化体系建设,弘扬妈祖文化具有积极意义。