您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 北岸风光 >> 正文
八闽名祠——莆田贤良港天后祖祠
【字体: 】【发布时间:2013-10-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田贤良港天后祖祠位于莆田市湄洲湾北岸山亭镇港里村,坐北朝南,背山面海,风景优美。建筑面积为668平方米,分三进:照墙、仪门、拜亭,前殿为妈祖厅,祀宋代妈祖木雕神像,后殿为林氏宗祠,祀妈祖圣父母像及唐九牧六房林蕴公以下神主牌位。

贤良港天后祖祠(又称敕封天后祖祠,妈祖祖祠)。公元九五四年,后周统军兵马使林保吉(妈祖曾祖父)与赵匡胤大战高平山立下战功后,弃官归隐于湄洲湾北岸黄螺港,为纪念先祖林蕴曾应贤良方正科科举,遂把黄螺港易名为贤良港,并建林氏祠堂,尊林蕴为贤良港一世祖。林蕴(公元755-826)为闽林十六世林披第六子,元和十二年(817)年任邵州剌史时,四川节度史刘辟欲谋反叛,林蕴以死谏,事迹壮烈感人,后遭诬告流放儋州,宝历二年(826)卒于流放地,咸通十年(869)林蕴冤案平反昭雪,赐谥“忠烈”。莆田县令于今忠门王厝建立“一门忠烈”旌坊。以彰扬林蕴及其家族。公元960年三月廿三日,林蕴七世孙女(即林保吉四世孙女)林默(妈祖)诞降于贤良港,相传林默诞生时神奇异常,天上红光闪烁,螺港四周山崩地裂,地呈紫色(此迹象至今尚存)。林默少年时,多显灵异,因受其父母良好教育,慈悲心善,处处助人为乐,急公好义,被乡人称为神姑。公元987年,年仅28岁的林默为拯救海难逝世。乡人为追念她生前的功绩,于湄洲岛上建庙奉祀。号称“通贤神女”。公元1124年,林默显圣拯救了北宋给事路允迪出使高丽在海上遇飓风幸免于难,受宋代朝庭首次褒封。赐庙额“顺济”,封为顺济夫人。此后,随着历代朝庭、达官及信众的极力推崇,前后被历代朝庭褒封36次,由夫人、妃、天妃、天后直至最高地位的天上圣母。妈祖家族后裔对祖姑的神迹受朝庭的褒封倍感殊荣。遂把妈祖塑像祀奉于林氏宗祠之中,林氏宗祠遂更名为“妈祖祖祠”或“天后祖祠”。

清顺治十八年,为对抗郑成功反清复明,实行截界清野政策。颁令沿海居民内迁三十里,林氏宗亲遂把祖祠妈祖神像及神主牌位寄奉于涵江天后宫。康熙二十年复界,林姓部分后裔返回港里重建祖祠,并于涵江请回妈祖神像及列代神主,时涵江乡人不肯,双方遂在妈祖神前卜筶,得九十九圣筶,涵江人才予以奉还。乾隆五十一年,妈祖裔侄孙惠安县教谕林清标令其在台湾任府学教谕的长子林霈,与台湾安平镇总兵陈宗溥在台募捐,与港里子民再次重建天后祖祠,为方便信众朝拜,林清标把天后祖祠分为前后殿,并设拜亭奉旨特恩春秋谕祭为地方官朝拜之所。方成为今天天后祖祠庙貌规模。

一九八六年四月  天后祖祠被莆田县颂布为文物单位

一九九一年二月  颂布为省级文物保护单位

二零零五年五月  被命为“八闽名祠”

现正申报为国家级文物保护单位。