您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 北岸概况 >> 北岸风光 >> 正文
喜闻妈祖阁开阁
【字体: 】【发布时间:2009-10-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       梅  生
  壶兰春讯,海峡报喜。
  今年农历三月廿三,海内外共同瞩目的妈祖阁隆重开阁!
  妈祖诞辰1048周年,这一盛事又将载入史册。
  妈祖阁,地处海西中部湄洲湾畔麒山,为人杰地灵、钟灵毓秀之所。
  与妈祖城一地共融,与湄洲岛妈祖祖庙一水之隔,与港里祖祠、莆禧古城一体相连,与宝岛台湾一衣带水。
  聚妈祖城磅礴之大气、妈祖祖庙千年之紫气、湄洲湾风光胜迹之灵气、两岸信众朝圣之人气,化为缕缕瑞气、福气、祥气。会集、萦绕、升腾。
  登阁,眺海天、观美景、抒高情、吟古今、祈平安。
  可与岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼、鹳雀楼传统四大名楼相媲美、辉映,成传世景观。
  尤值一提的是,妈祖作为两岸同胞共同信仰的和平女神,更为楼阁注入了得天独厚的人文色彩,赋予时代深刻意涵和美好愿景。就在昨天,胡锦涛总书记会见了中国国民党荣誉主席连战一行。人们正翘首期待两岸关系和平发展的新曙光。
  由此说来,妈祖阁不仅是壶山兰水上的新地标、新名片,更是推进海西两个先行的新平台、新载体。
  于是,油然想起妈祖阁征联中诸多获奖佳作,不妨抄录两则,共表心声,并敬贺开阁。
  ———天风自海上吹来,绕此麒山,最流连楼阁生辉,人文溢彩;敬意从心头涌起,瞻其凤貌,更仰止恫瘝在抱,利济为怀。
      ———登阁倚天,叹神事逾千年,人间香火祈春永;凝眸望海,愿圣灵昭两岸,世上婵娟盼月圆。